С «бесплатного гектара» в Приамурье снимут ограничения

Землю можно будет использовать для строительства и бизнеса
12 марта 2015, 18:39
2669
Амурская область, 12 марта, ИА «Порт Амур». Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, находящийся с рабочим визитом в Приамурье, провел пресс-конференцию и ответил на вопросы амурских журналистов. Представителей СМИ, главным образом, интересовал вопрос о выделении бесплатного гектара земли. В частности, корреспондент ИА «Порт Амур» спросил полпреда, как именно этот процесс будет реализован. 

— Механизмы выдачи земли еще конкретизируются, — пояснил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. — Сейчас надо добиться того, чтобы на всех этапах решения вопроса все было проработано правильно. Мы сегодня уже говорили о том, что Амурская область первой начала этот процесс. Я признателен за это вашему губернатору. И нам важно понять, как это реализовать. Например, в вашем регионе принято решение о выделении участков до 10 гектаров для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Как вы знаете, в моем предложении президенту РФ звучал один гектар. 

Понимаю, что для индивидуального жилищного строительства гектар — многовато. А, например, для ведения лесного или сельского хозяйства — это не очень большая территория. Мы подумаем над размерами выделяемых участков и над целевым назначением земель. Кроме того, сегодня предлагается земля только для КФХ и подсобного хозяйства, а мы бы хотели, чтобы человек мог и строить дома, и заниматься предпринимательской деятельностью, и свое хозяйство вести. Постараемся максимально снять ограничения, чтобы люди могли пользоваться землей так, как посчитают необходимым.

Будем вносить ряд изменений в законодательство, потому что сегодня Амурская область начала работу с некоторыми ограничениями. Во-первых, работа сейчас идет только в отношении участков, принадлежащих субъекту, а есть ведь еще достаточно большое количество земли, принадлежащей Федерации. Людям надо дать возможность выбирать. 

Все вопросы мы урегулируем к осени. Работа, которая началась в Амурской области, поможет нам правильно отработать общедальневосточный механизм. В том числе и контроль за использованием земли. Если участок будет бесхозным, государство его изымет. 

Кроме того, Юрий Трутнев ответил на вопрос о возможности предоставления земли меньшей площади для людей, которые, как и их родители, хотят заниматься огородом на 6-8 сотках.

— Мне кажется, ответ на этот вопрос очень простой. Мы не должны устанавливать нижний предел. Верхний — да.  Может, человеку просто надо забор передвинуть на три метра, и больше он ничего не хочет. Ну почему мы не должны ему помочь? Наша задача — не разовый подарок дальневосточникам сделать, а снять административные барьеры. 

Особое внимание Юрий Трутнев обратил на то, что даже в случае смены собственника земельного участка целевое назначение останется прежним. Это, по мнению полпреда, застрахует государство от различных махинаций. Юрий Петрович обратил внимание и на то, что после передачи земли в собственность частному лицу государство будет контролировать использование выделенных гектаров.

В ходе пресс-конференции журналисты затронули вопрос о ликвидации вагоноремонтного депо в г. Шимановске. Юрий Трутнев пообещал обсудить этот вопрос с руководством РЖД.

— В целом я считаю, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, массовых увольнений вообще лучше избегать. А в ситуациях, когда сокращения неизбежны, их нужно согласовывать с руководством региона. Возможно, компания должна оказать содействие человеку в поиске работы. То есть не должно быть ситуаций, когда человеку вручается извещение, и он должен дальше самостоятельно решать свои проблемы.

Фото: garant-part.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа