С начала года из-за роста налогов более тысячи амурчан закрыли свой бизнес

Особенно тяжело удержаться на рынке будет сельским бизнесменам
13 марта 2013, 19:35
1796 12
Амурская область, 13 марта, portamur.ru. С начала 2013 года более 1 200 амурских предпринимателей решили закрыть свой бизнес. Эксперты связывают это с увеличением страховых взносов, которые с 1 января выросли более чем в два раза. Было 17 тысяч рублей в год, стало 36 тысяч — многие такую финансовую ношу не потянули.

Однако в налоговой инспекции сокращение амурского бизнеса с высокими ставками налога никак не связывают. Говорят, это норма для начала года. Сами же бизнесмены считают иначе и уже готовят альтернативные «бизнес-планы».

— Увеличение социальных выплат, скорее всего, будет способствовать уходу малого бизнеса в тень, — высказался предприниматель из Константиновки Евгений Пронин. — На фоне того, что контрольные функции со стороны государства снизились, вполне можно работать нелегально, оказывая те же самые услуги без регистрации — это мое личное мнение. Частично предприниматели поменяют организационно-правовую форму. Будут созданы те же общества с ограниченной ответственностью, дабы уйти от выплаты.

Особенно тяжело удержаться на рынке будет сельским бизнесменам, считают специалисты. Спрос в селах небольшой, и доходы просто не смогут покрыть затраты на налоги и отчисления. Парикмахерские, мастерские по ремонту обуви и ателье закроются в первую очередь, опасаются в совете по развитию предпринимательства.

Бизнесмены обратились за помощью к амурским депутатам, чтобы те подготовили обращение в Госдуму. Если с такими же просьбами выступят и другие регионы страны, возможно, размер страховых взносов сократят.

Между тем по всей России мелкий бизнес страдает от резкого роста отчислений в Пенсионный фонд. Как уже сообщало ИА «Порт Амур», за 2013 год решение закрыть свое дело уже приняли больше 200 тысяч индивидуальных предпринимателей. Многие налоговую ношу попросту не потянули.  

Кстати:

Министерство финансов предложило уголовно наказывать граждан и работодателей, которые уклоняются от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Законопроект должен быть готов к началу апреля. Новый закон и тюремное наказание повысит ответственность работодателей, считают чиновники. Согласно данным Росстата, задолженность по взносам на обязательное пенсионное страхование уже превысила 92 миллиарда рублей.  

Однако эксперты сомневаются, что закон будет принят. Для реализации идеи необходимо внести поправки в Уголовный и Гражданский кодексы. Скорее всего, ответственность предприятий ограничится административным наказанием.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.