С начала года в Приамурье сбили 13 детей-велосипедистов

По мнению сотрудников ГИБДД, причина в элементарном незнании правил дорожного движения
16 июля 2015, 17:54
707
Амурская область, 16 июля, ИА «Порт Амур». С начала года в Приамурье произошло 12 ДТП с участием детей-велосипедистов. Обошлось без летальных исходов, но 13 юных участников дорожного движения получили серьезные травмы. 

По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Амурской области в управлении ГИБДД УМВД состоялся брифинг. Его целью был призыв к водителям и юным велосипедистам уважать друг друга на дороге. Причина — рост аварийности с участием детей.

— Родители, покупая ребенку велосипед, не удосуживаются объяснить ему элементарные правила дорожного движения, — объясняет уполномоченный по правам ребенка Наталья Третьякова. — Из-за этого несовершеннолетние рискуют попасть в аварию. Немало родителей считают, что ничего их ребенку не грозит, потому что «они же в свое время катались, и ничего — живы». Считаю, что это в высшей степени безответственная позиция, которую можно приравнять к жестокому обращению с ребенком.

Представитель органов ГИБДД рассказала о самых частых причинах происшествий на дорогах с участием детей.

— Детям до 14 лет ни в коем случае нельзя выезжать на проезжую часть. Дети зачастую просто теряются в дорожном потоке, из-за чего паникуют и попадают под колеса. Вторая по частоте причина ДТП — переезд проезжей части, в частности по пешеходному переходу. Велосипедист обязан слезть со своего транспортного средства при переходе дороги, так как автомобилист может просто не успеть среагировать на быстро движущийся объект и затормозить, — говорит врио начальника отделения пропаганды БДД УГИБДД России по Амурской области Мария Забыкина. 

В числе прочих причин ДТП было названо пренебрежительное отношение водителей к велосипедистам на проезжей части. Участница брифинга, представитель отряда юных инспекторов движения Тамбовского района Анжелика Мартюшева, привела пример из собственного опыта.

— Однажды я выехала на велосипеде на проезжую часть, — рассказывает она. — И подъехала к перекрестку, находясь на главной дороге. В это же время к перекрестку подъехал автомобиль. Он был на второстепенной. Движение мы начали одновременно, но оба успели затормозить, аварии удалось избежать. После чего на меня полился поток злости и оскорблений от водителя, который обвинял меня в том, что я не пропустила его. Я пояснила, что, так как я ехала по главной дороге, то и первенство переезда перекрестка за мной. Мужчина рассмеялся и сказал, что он на машине, значит должен ехать первым. Я ответила, что велосипед по закону является таким же транспортным средством. Реакцией было недоверие и искреннее удивление. 

В завершение брифинга его участники еще раз призвали водителей быть терпимее к велосипедистам на дороге и точно соблюдать ПДД, а самих велосипедистов – по возможности избегать проезжей части и кататься в парках и на специальных дорожках.

Между тем, за шесть месяцев в Амурской области в авариях погибли два ребенка и еще 86 получили травмы различной степени тяжести. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
23 мая в 10.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие «Взаимодействие веществ с водой». Юные учёные с помощью опытов и экспериментов научатся различать гидрофобные, гидрофильные и амфифильные вещества. Они узнают, как сделать одежду непромокаемой. Начинающие волшебники заставят воду не выливаться из стаканов, превратят обычный песок в «не мокнующий», который заберут с собой и смогут удивить своих близких.

Все полученные знания юные ученые зафиксируют в интерактивной папке – лепбуке, которую тоже заберут домой. Каждому ребёнку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов. Цена: 450 руб.Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.