В сфере торговли спиртными напитками начали наводить порядок

В области начал действовать новый антиалкогольный закон. Основные поправки вступят в силу с 1 июня
08 апреля 2016, 08:53
5019 14
Амурская область, 8 апреля, ИА «Порт Амур». Сегодня в Амурской области заработал  обновленный антиалкогольный закон. Во всех магазинах и точках общепита можно торговать спиртным с 11 до 21 часа, и до 23 часов — в ресторанах и кафе, расположенных в отдельно стоящих зданиях. Напомним, поправки внесли депутаты на мартовской сессии Заксобрания.

Сейчас в Амурской области более 800 объектов, торгующих алкоголем, находятся в жилых домах. Как показала практика, временное ограничение продажи алкоголя до 19 часов проблему пьянства не решило: спиртное можно было купить до 23 часов в пивных и рюмочных, расположенных в жилых домах, некоторые заведения работали круглосуточно, появились нелегальные мобильные точки продаж — алкотакси.

— Правительство практически в ежедневном режиме мониторило работу закона. И за время его работы были выявлены две большие проблемы, которые мы попытались решить с помощью нового закона, — отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. — В Приамурье было установлено самое раннее в стране время ограничения продажи алкоголя  —19 часов. Это привело к бурному росту теневого рынка. По статистике, легальные продажи упали на треть, хотя все мы понимаем, что пить меньше не стали. Кроме того, выросли продажи спиртосодержащих бытовых жидкостей. Вторая проблема — это те самые «пивнушки», магазины, которые торговали пивом в жилых домах и были переделаны в закусочные.

По новому закону разливное пиво исчезнет из точек, находящихся в жилых домах. Напитки под градусом уберут и с прилавков магазинов и закусочных, вход в которые расположен со стороны детских площадок и подъездов жилых зданий. Если бизнес намерен продолжить торговлю спиртным, ему придется до 1 июня перенести вход, отмечают чиновники. Двухмесячную отсрочку предусмотрели, чтобы предприниматели успели привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями.

— Мы ставим точку в наболевшем вопросе. Разливное пиво прекратит свое существование на первых этажах жилых домов, — подчеркнул председатель амурского Заксобрания Константин Дьяконов. — К нам поступало очень много жалоб от жителей на антисанитарию, на нарушения общественного порядка. И эффективных мер борьбы с этим не было. Поэтому пошли на кардинальное решение — разливное пиво вообще запрещаем в жилых домах. И еще один момент, который хочется отметить, — будут введены ограничения по реализации слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков, которые в первую очередь являются бичом для нашей молодежи. Мы будем следить, как новый закон будет работать, и я не исключаю, что потребуются еще какие-то корректировки.

Многие предприниматели признают: теперь обойти закон будет очень сложно и им выгоднее переквалифицироваться или приноровиться к новым нормам, переходить на легальное положение.

— На наш взгляд, норма о полном запрете розничной торговли пивом в жилых домах, которая могла бы вступить в силу в прежней редакции, несправедлива, так как в этом случае преимущество получили бы другие участники рынка. Запрет пива на розлив в жилых домах — некий компромисс, на него можно пойти. Что касается ограничения по времени, мы все увидели, что эта норма не работает. Поэтому предлагаемые ограничения до 21 часа для всех объектов в жилых домах — эффективное и разумное решение, которое легко будет контролировать, — прокомментировал председатель амурского отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов

За теми, кто продолжит распивать алкогольные напитки во дворах, будет следить полиция. Административный кодекс запрещает употребление спиртного в общественных местах.

Власти не исключают, что недовольные новым антиалкогольным законом найдутся: это владельцы «пивных-разливочных» в жилых домах, оппозиционные политики, якобы отстаивающие права предпринимателей и населения. При этом, по некоторым данным, свои интересы в алкобизнесе имеет и брат депутата Госдумы Ивана Абрамова Сергей. До недавнего времени активно работал в этой сфере и нынешний лидер справедливороссов Кирилл Зимин. Впрочем, по неофициальной информации — занятие торговлей спиртным не покинуло его семью. Также среди недовольных могут быть и так называемые «общественники», которые тем самым поднимают себе рейтинг, что, возможно, пригодится для дальнейшего участия в политической борьбе. По слухам, они уже готовят провокации, чтобы громко обвинить власти в провале закона.

Между тем вступление в силу нормы о времени продажи до 21 часа — это первая часть общего комплекса мер по наведению порядка в сфере продажи алкоголя в Амурской области. Главные поправки вступят в силу с 1 июня. С этого момента на территории Приамурья должна быть полностью прекращена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничена реализация безалкогольных энергетиков. В частности, запретят продажу энерготоников несовершеннолетним, а также торговлю ими в образовательных, детских и медицинских организациях, объектах культуры и спорта, во всех видах общественного транспорта и в нестационарных торговых точках.


Фото: ipexperts.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Я быстро
Цитировать Имя
Я быстро, 08 апреля 2016 в 09:00
пайду бахну вечеров пивка
0 0
Шарлотта
Цитировать Имя
Шарлотта, 08 апреля 2016 в 09:41
[ * быстро,[/B]
я тоже!)
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 08 апреля 2016 в 10:12
цокольных этажей поправки не коснутся?
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 08 апреля 2016 в 10:57
Объясните мне глупой женщине, отдельно стоящие пивные точки могут торговать до 11 официально, или только общепит?
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 08 апреля 2016 в 11:34
Frangipani, 08 апреля 2016 в 10:12
цокольных этажей поправки не коснутся?
Если в законе прописали первый этаж, то нет. Цокольный этаж (подвал) не является первым этажом жилого помещения.
0 0
MarKa
Цитировать Имя
MarKa, 08 апреля 2016 в 12:14
И что, после семи в магазины вообще не заходить - будут километровые очереди из "бухариков"?
1 0
Шарлотта
Цитировать Имя
Шарлотта, 08 апреля 2016 в 12:36
Цитата
MarKa пишет:
И что, после семи в магазины вообще не заходить - будут километровые очереди из "бухариков"?
а вы откройте свой магазин для "трезвенников"
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 08 апреля 2016 в 13:41
как же болит голова... запретить алкоголь совсем))
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 08 апреля 2016 в 17:35
Цитата
Гость пишет:
Объясните мне глупой женщине, отдельно стоящие пивные точки могут торговать до 11 официально, или только общепит?

Эти точки и есть общепит. В них же кроме пива продают чипсы и сухарики
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 08 апреля 2016 в 19:57
чтобы побороть теневиков и никого не садить - нужно разрешить легально торговать до 21.00 ??
0 0
Егорка
Цитировать Имя
Егорка, 08 апреля 2016 в 20:32
Цитата
MarKa пишет:
И что, после семи в магазины вообще не заходить - будут километровые очереди из "бухариков"?

У вас память как у рыбки? Раньше никаких очередей не было, с чего вы взяли что щас будет?
0 1
пенсионер97
Цитировать Имя
пенсионер97, 09 апреля 2016 в 11:30
Но вот как объяснить появление пивнухи по адресу Дъяченко 2а устроенной в жилом доме и  в 70-ти метрах от подъезда школы 25. где обучаются школьники младших классов?
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 11 апреля 2016 в 17:16
Вот так-так работает Заксобрание!!! Вот так наши депутаты о своем бизнесе пекутся! Хорош закон,кончилась наша спокойная жизнь.Чтоб им пусто было,хороша забота о людях...
0 0
Тимур
Цитировать Имя
Тимур, 10 декабря 2016 в 18:13
Цитата
Гость пишет:
Власти не исключают, что недовольные новым антиалкогольным законом найдутся: это владельцы «пивных-разливочных» в жилых домах, оппозиционные политики, якобы отстаивающие права предпринимателей и населения. При этом, по некоторым данным, свои интересы в алкобизнесе имеет и брат депутата Госдумы Ивана Абрамова Сергей. До недавнего времени активно работал в этой сфере и нынешний лидер справедливороссов Кирилл Зимин. Впрочем, по неофициальной информации — занятие торговлей спиртным не покинуло его семью. Также среди недовольных могут быть и так называемые «общественники», которые тем самым поднимают себе рейтинг, что, возможно, пригодится для дальнейшего участия в политической борьбе. По слухам, они уже готовят провокации, чтобы громко обвинить власти в провале закона.

Так вот и раскиньте мозгами когда в следующий раз будите за Абрамовых голосовать!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.