«Самой обаятельной и привлекательной» Ирине Муравьевой сегодня исполняется 64 года

Три года назад не стало актрисы Анны Самохиной
08 февраля 2013, 08:09
1414
Ирина Вадимовна Муравьева родилась в Москве 8 февраля 1949 года. После окончания средней школы попыталась поступить в театральное училище, но не прошла по конкурсу. В 1967 году поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. Ее преподавателями были Анна Алексеевна Некрасова, Сергей Григорьевич Соколов, Геннадий Михайлович Печников.

После окончания обучения с 1970 года Ирина работала актрисой в этом же театре. В 1971 году перешла на работу в театр имени Моссовета, где играла до 1991 года. Одновременно с работой в театре она получила высшее образование (1978–1982) в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского у О.Я. Ремиза.  

В 1974 году состоялся дебют Ирины Муравьевой в кино, она снялась в фильме «Чисто английское убийство», сыграв роль Сюзанны. Актриса снялась во многих фильмах, но больше всего зрителям запомнились ее роли в фильмах «Москва слезам не верит» (Людмила), «Карнавал» (Нина Соломатина) и «Самая обаятельная и привлекательная» (Надя Клюева). За роль Людмилы в кинофильме «Москва слезам не верит» Ирина Вадимовна получила Государственную премию СССР.  

Роли, созданные актрисой на экране, разнообразны и многогранны, они не похожи друг на друга. Чаще всего Муравьева воплощала в кино образы своих современниц — создавала характеры не всегда положительные, но всегда своеобразные, непосредственные, естественные и обаятельные.

Начиная с 1993 года Муравьева является актрисой Государственного академического Малого театра и продолжает активно сниматься в кино, а также работает на радио.

Народная артистка России, заслуженная артистка РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета», Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени — Ирина Муравьева награждена различными театральными и кинематографическими премиями и другими наградами.  

Сегодня Ирина Вадимовна Муравьева живет и работает в Москве, продолжая радовать зрителей и поклонников своим актерским талантом и мастерством на сцене и в кино.  

***

Анна Владленовна Самохина родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области. Вскоре после ее рождения семья переехала в Череповец. В детстве Аня занималась музыкой дома — играла на фортепиано, а потом в музыкальной школе. В 1978 году она поступила на актерское отделение Ярославского театрального училища, по окончании которого в 1982 году была направлена на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, где проработала актрисой шесть лет. 

Всенародную известность Самохиной принес кинематограф. В 1987 году Анна получила главную женскую роль в фильме «Узник замка Иф» (по роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо»). В том же году режиссер Ю. Кара пригласил Самохину на главную женскую роль в свою картину «Воры в законе». Этот фильм был с восторгом встречен публикой, и новые роли последовали одна за другой. Актриса снялась в таких известных картинах, как «Дон Сезар де Базан», «Царская охота» и других.  

Удачные работы в кино и стремительная карьера позволили Самохиной в 1989 году покинуть Ростов и переехать в Ленинград, где она стала актрисой театра имени Ленинского комсомола. Также Анна продолжала сниматься в кино. Именно на начало 1990-х годов пришелся взлет ее карьеры. Самохина ворвалась в экранное пространство эффектной, роковой и романтичной женщиной.

Заслуженная артистка России Анна Самохина была удостоена приза имени В. Холодной «Самая обворожительная».  

Но Анна Владленовна добилась успеха не только на актерском поприще, но и в сфере бизнеса. Она являлась совладелицей петербургских ресторанов «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский», которые были очень популярны в городе. Она проявила себя как грамотный ресторатор и бизнес-леди, причем ей самой нравилось заниматься предпринимательством.

Скончалась Анна Владленовна Самохина 8 февраля 2010 года в одном из хосписов Санкт-Петербурга от рака, была похоронена на Смоленском кладбище.

Фото: kino-teatr.ru.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.