Самый известный обольститель Джакомо Казанова родился 2 апреля

Также сегодня день рождения Ганса Христиана Андерсена
02 апреля 2013, 09:11
1509
Итальянский авантюрист, путешественник и писатель Джакомо Казанова родился 2 апреля 1725 года. Сегодня имя Казановы стало нарицательным, оно обозначает обольстителя и соблазнителя, перед которым не может устоять ни одно женское сердце.

Джакомо Казанова рос в Венеции в семье актеров, якобы принадлежавших к дворянскому роду. С раннего возраста Казанова выказывал незаурядные способности к учебе, равно как и умение втереться в венецианский высший свет, где царили вольные нравы. Получив духовное образование, Казанова некоторое время служил в венецианской армии, затем играл на скрипке в театре Сан-Самуэль, но свое подлинное призвание нашел в любовных интригах, карточной игре, мошенничестве и обмане простаков, веривших в его связь со сверхъестественными силами.  

В 1750 году он отправился во Францию, затем совершил путешествие по Центральной Европе и вернулся в Венецию, где продолжил прежний образ жизни. Он навлек на себя неприязнь инквизиции и в 1755 году был заключен под стражу по обвинению в масонстве и прочих прегрешениях. Через 15 месяцев Казанова бежал, о чем впоследствии рассказал в опубликованной «Истории моего бегства».

Он уехал во Францию, где стал директором правительственной лотереи. Исколесил всю Европу от Испании до Англии и от Польши до России. В конце концов ему пришлось вернуться в Венецию, где он нашел себе заработок в качестве полицейского осведомителя. В 1782 году очередной скандал вынудил его покинуть Венецию. Еще три года он кочевал по Европе, пока не устроился библиотекарем в замке графа Вальдштейна в Богемии.

Последние годы жизни Казанова занимался сочинением мемуаров.

***

2 апреля 1805 года появился на свет датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.

В 11 лет мальчик начал работать подмастерьем у портного, позже — на сигаретной фабрике. В 14 лет будущий писатель уехал в столицу Дании — Копенгаген — и устроился в Королевский театр, где играл роли второго плана. В то же время Андерсен написал пьесу в пяти актах и отправил королю письмо, в котором попросил деньги на ее выпуск. Писатель, благодаря королю Дании, начал за казенный счет учиться в школах сначала в Слагелсе, а потом в Эльсиноре. В 1827 году Ганс окончил учебу.

В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену принесли известность его «Сказки». В 1840 году был выпущен сборник под названием «Книга с картинками без картинок».

Под рождество 1872 года была написана последняя сказка Ганса Христиана Андерсена. Писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году Ганс Христиан Андерсен скончался.

Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире. Еще при жизни писателя они были переведены на многие языки, в том числе и на русский.

С 1967 года в день рождения великого сказочника весь мир отмечает Международный день детской книги.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».