Сбербанк: «У нас есть механизмы, которые уберегут наших клиентов от возможных рисков»

О том, как это сделать, рассказали специалисты благовещенского отделения
11 августа 2015, 10:38
948
Амурская область, 11 августа, ИА «Порт Амур». В условиях изменчивой экономической ситуации, падения курса рубля Сбербанк предлагает несколько вариантов выхода из, казалось бы на первый взгляд, сложившейся тупиковой ситуации. О том, как обезопасить деятельность клиента от негативного изменения курса валют, рассказали специалисты благовещенского отделения Сбербанка.

Так, особую актуальность для корпоративных клиентов приобретает такой продукт, как бивалютный депозит. Сбербанк может выплатить клиенту средства в валюте, отличной от валюты размещения, но при этом возврат этих средств всегда осуществляется по целевому курсу, выбранному самим клиентом ранее. Благодаря этому потери из-за валютных рисков минимальные, а у юридических лиц есть возможность получить большую доходность при размещении денег в иностранной или отечественной валюте.

 — Ставка по бивалютному депозиту может составлять до 80 % годовых. Его минимальный срок размещения — от трех рабочих дней, а минимальная рекомендуемая сумма — от 15 миллионов рублей, — комментирует заместитель управляющего благовещенским отделением ОАО «Сбербанк России» Кирилл Грибов. — Кроме того, есть еще синтетический депозит. Ставка по нему составляет до 15 % годовых, а минимальная сумма зависит от срока его размещения. Как правило, такой срок должен составлять не менее 30 дней.

В этом случае Сбербанк одновременно заключает депозитный договор в иностранной валюте и форвардный контракт на обратную конвертацию этой валюты в  рубли. Возврат депозита всегда происходит в рублях.

Если компания-клиент ведет бизнес на внутрироссийском рынке и является импортером, например оборудования, то, естественно, выручку она получает в рублях, а затраты на оборудование несет в валюте. Поэтому колебания курса могут негативно сказаться на его бизнесе. Одним из простых решений проблемы стала бы покупка валютного опциона.

— Этот механизм представляет собой право в конкретный период времени в будущем купить определенное количество валюты по курсу, утвержденному в момент сделки. При этом клиент платит банку только вознаграждение в виде премии по опциону. В случае неблагоприятного изменения курса клиент сможет реализовать свое право по опциону и купить валюту по выгодному для себя курсу. Если курс валюты, наоборот, снизился, клиент имеет право вовсе отказаться от исполнения опциона, — пояснил Кирилл Эрикович.

Обойти валютные колебания без применения вышеперечисленных инструментов и без потерь для бизнеса — практически невозможно. И в большинстве случаев решить эту проблему самостоятельно крайне нелегко. Для этого необходимо обратиться к специалистам в области управления рисками. Сбербанк имеет успешный опыт в этой сфере и может предложить различные пути решения таких задач.

Если бизнес клиента связан с постоянными заимствованиями на внешних рынках и сильно зависит от изменения процентных ставок, то обезопасить бизнес клиент может с помощью так называемого процентного свопа. С помощью этой операции компания может заменить плавающую ставку на фиксированные процентные выплаты.

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.