Сегодня 55 лет актеру Сергею Маковецкому

Посвятить жизнь сцене он решил после участия в школьном спектакле
13 июня 2013, 08:27
511
Юбилей сегодня у актера Сергея Маковецкого. Он родился 13 июня 1958 года в Киеве. О том, что хочет стать актером, он понял после исполнения роли Несчастливцева в школьном спектакле по пьесе Островского «Леся».

В 1980 году после окончания Театрального училища им. Б. Щукина Сергей начал работу в Театре им. Вахтангова. Дебютировал он на сцене в спектакле «Старинные водевили», затем в течение несколько лет выходил в эпизодических ролях. Но уже в 1989 году Маковецкий получил премию на фестивале «Московская театральная весна» за роль китайца Херувима в спектакле «Зойкина квартира». А с 1990 года актер по совместительству с театром Вахтангова начал играть в Театре Романа Виктюка, где его дебютом стала роль Шостаковича в спектакле «Уроки мастера», которая принесла ему шумный успех.

Затем последовали: Рене Галлимар в «М. Баттерфляй», Илья в «Рогатке», Циклоп в «Полонезе Огинского», Мальпьери в «Я тебя больше не знаю, милый», Валерио в «Любви с придурком» и другие. Также Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле «Государь ты наш, батюшка...» Петра Фоменко. Сегодня актер параллельно работает еще и в других театрах: МТЮЗе и антрепризах. 

В кино Маковецкий дебютировал в 1983 году в фильме «Экипаж машины боевой». Сегодня фильмография актера насчитывает более шестидесяти работ, среди которых наиболее яркими являются роли в картинах: «Сукины дети», «Ребенок к ноябрю», «Пьеса для пассажира», «Черная вуаль», «Трофим», «Летние люди», «Про уродов и людей», «Брат-2», «Русский бунт», «72 метра», «Ликвидация», «Глянец», «Гибель империи», «Жмурки», «12», «Искушение», «Исаев», «Утомленные солнцем-2», «Дело гастронома № 1» и многих других. 

Сегодня он продолжает много работать — играет в театре, снимается в кино, участвует в различных телепроектах.

***

В этот день родился советский писатель Валентин Пикуль. Он появился на свет 13 июня 1928 года в Ленинграде. Впоследствии семья переезжает в Молотовск (ныне Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму. В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге жизни». Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находился его отец, и он идет учиться в школу юнг на Соловках.

Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом. В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны. После войны Пикуль активно занимался самообразованием, т.к. знаний ему, проведшему свое школьное время на войне, явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг. Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. 

В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлек к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз писателей. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Второй мировой войны. Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду середины XVIII — начала XIX веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».

Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его жена полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящен событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд. 16 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.