Сегодня Александру Розенбауму исполняется 61 год

16 лет назад умер пионер гангста-рэпа Тупак Шакур
13 сентября 2012, 08:20
1014 2
13 сентября, portamur.ru. Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери. Занятиям на фортепиано Саша предпочитал дворовую компанию или занятия боксом, пишет calend.ru.

Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Веселый, компанейский парень участвовал в студенческой самодеятельности, играл на гитаре, много пел и сочинял. Окончив институт в 1974 году по специальности «анестезия и реаниматология», Розенбаум почти пять лет проработал врачом скорой помощи. В этот же период он начал свои первые выступления на сцене — был гитаристом в рок-группе «Аргонавты».

В 1980 году Розенбаум ушел на профессиональную эстраду и стал артистом Ленконцерта, затем играл в различных группах, много гастролировал. Началом сольной деятельности музыканта можно считать 14 октября 1983 года, когда он выступил в Доме культуры МВД имени Дзержинского как исполнитель собственных песен. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.

Наибольшая популярность к Александру пришла в начале 1980-х годов после его песен — «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца — «Эпитафия» — вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни.

Состоявшийся артист Александр Розенбаум успешен и в бизнесе. Он владелец двух ресторанов и сети пивных «Толстый Фраер».

Также Александр Яковлевич является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, занимается общественной деятельностью. Заслуженный артист и народный артист России Розенбаум имеет несколько наград.

***

Известный американский рэп-музыкант, киноактер и общественный деятель Тупак Амару Шакур родился 16 июня 1971 года в Нью-Йорке. Тупак попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешно продаваемый хип-хоп артист, общее количество проданных альбомов — более 75 миллионов, из них 50 — в США, сообщает persones.ru.

Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме — Me Against the World («Я против всего мира»), получивший впоследствии мультиплатиновый статус.

Выйдя в октябре 1995 года на свободу, после 10 месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен и спустя всего пару месяцев выпустил свое главное творение и одно из лучших в рэп-истории — двойной альбом All Eyez On Me, получивший 9-кратный платиновый статус.

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе машину, в которой ехал Тупак, расстреляли. После 6 дней критического состояния, в пятницу, 13 сентября 1996 года, Тупак Шакур умер. На момент смерти ему было 25 лет. Убийство раскрыто не было.