Сегодня Александру Розенбауму исполняется 61 год

16 лет назад умер пионер гангста-рэпа Тупак Шакур
13 сентября 2012, 08:20
698 2
13 сентября, portamur.ru. Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери. Занятиям на фортепиано Саша предпочитал дворовую компанию или занятия боксом, пишет calend.ru.

Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Веселый, компанейский парень участвовал в студенческой самодеятельности, играл на гитаре, много пел и сочинял. Окончив институт в 1974 году по специальности «анестезия и реаниматология», Розенбаум почти пять лет проработал врачом скорой помощи. В этот же период он начал свои первые выступления на сцене — был гитаристом в рок-группе «Аргонавты». 

В 1980 году Розенбаум ушел на профессиональную эстраду и стал артистом Ленконцерта, затем играл в различных группах, много гастролировал. Началом сольной деятельности музыканта можно считать 14 октября 1983 года, когда он выступил в Доме культуры МВД имени Дзержинского как исполнитель собственных песен. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.

Наибольшая популярность к Александру пришла в начале 1980-х годов после его песен — «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца — «Эпитафия» — вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни. 

Состоявшийся артист Александр Розенбаум успешен и в бизнесе. Он владелец двух ресторанов и сети пивных «Толстый Фраер».

Также Александр Яковлевич является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, занимается общественной деятельностью. Заслуженный артист и народный артист России Розенбаум имеет несколько наград. 

***

Известный американский рэп-музыкант, киноактер и общественный деятель Тупак Амару Шакур родился 16 июня 1971 года в Нью-Йорке. Тупак попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешно продаваемый хип-хоп артист, общее количество проданных альбомов — более 75 миллионов, из них 50 — в США, сообщает persones.ru. 

Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме — Me Against the World («Я против всего мира»), получивший впоследствии мультиплатиновый статус. 

Выйдя в октябре 1995 года на свободу, после 10 месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен и спустя всего пару месяцев выпустил свое главное творение и одно из лучших в рэп-истории — двойной альбом All Eyez On Me, получивший 9-кратный платиновый статус. 

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе машину, в которой ехал Тупак, расстреляли. После 6 дней критического состояния, в пятницу, 13 сентября 1996 года, Тупак Шакур умер. На момент смерти ему было 25 лет. Убийство раскрыто не было.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 13 сентября 2012 в 13:53
Нормальненько Розенбаум загорел,Фото в тему с заголовком :D
0 0
ирина
ирина, 13 сентября 2012 в 14:30
заголовок и фото просто убили.Розембаум так похорошел)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».