Сегодня Барбаре Брыльска, сыгравшую роль Нади из «Иронии судьбы», исполнилось 72 года

Год назад не стало писателя-фантаста Рэя Брэдбери
05 июня 2013, 08:34
1992
Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле Лодзи (Польша). Отец ее был слесарем, а мама шила. С детства Барбара отличалась самостоятельностью.

В детстве она увлекалась живописью, в 15 лет снялась в эпизодической роли в фильме «Калоши счастья». После съемок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей театральной школе, затем окончила Высшую школу театра, кино и телевидения в Варшаве.

В 1963 году Барбара Брыльска снялась в фильме «Их будни». В 1966 году она сыграла в фильме «Фараон», по роману Болеслава Пруса, где исполняла роль жрицы Камы.

К числу лучших работ Барбары относятся такие фильмы, как «Пан Володыевский» (1968), «Освобождение» (1969), «Анатомия любви» (1972), «Города и годы» (1973), «Роман Терезы Хеннерт» (1978), «Архив смерти» (1980) и другие. Она работала со многими советскими, чехословацкими и болгарскими кинорежиссерами. В нашей стране Барбара Брыльска стала популярной благодаря фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Она была награждена Государственной премией СССР за исполнение роли Надежды Шевелевой.  

В последнее время актриса в кино снимается нечасто, но в новом тысячелетии она стала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссера Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской. На киноэкраны же Барбара вернулась, после долгого перерыва, в 2001 году в фильме Романа Качанова «Даун Хаус». Также среди ее киноработ последних лет — роли в картинах «Ирония судьбы-2. Продолжение» (2007) и «Адмиралъ» (2008). А еще она была членом жюри в одном из сезонов шоу Первого канала «Две звезды» и программы «Минута славы».

Барбара Брыльска была замужем трижды, но ни один брак, к сожалению, не был долгим. От второго брака у актрисы двое детей — сын Людвиг и дочь, актриса и модель, Барбара Космаль (которая трагически погибла в автомобильной катастрофе в 1993 году).

***

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс, США). Полное имя — Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса). Отец — потомок англичан-первопоселенцев. Мать — шведка по происхождению.

В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии.  

Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счет жены, пока в 1950 году наконец не было опубликовано первое его крупное произведение — «Марсианские хроники». Затем (в первых номерах журнала Playboy) — повесть «451 градус по Фаренгейту». После этого его слава разрослась до всемирной.  

Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не являлся фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастичных произведений у него лишь малая доля. Тем не менее Брэдбери являлся обладателем нескольких наград в области фантастики помимо множества общелитературных премий.  

Рассказы же составляют самую большую по объему часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, все то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, «серьезных» произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства. Умер знаменитый писатель Рэй Брэдбери 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе (США).

Источник: CALEND.RU.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.