Сегодня День ОМОНа

А также Всемирные дни архитектуры и жилища
03 октября 2011, 09:09
462 1
В соответствии с Приказом № 190, подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Б. Грызловым, 3 октября стал Днем отрядов милиции особого назначения (ОМОНа), пишет calend.ru.

В приказе говорится:

Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов).

Подразделения ОМОНа являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, используются, как правило, в пресечении наиболее опасных видов преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.

Сотрудники ОМОНа обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной милиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности.

***

У архитекторов сегодня профессиональный праздник — Всемирный день архитектуры (World Architecture Day). В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). В 1985 году на собрании МСА было решено ежегодно праздновать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля.

В 1996 году Международный союз архитекторов, на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября.

Международный союз архитекторов был создан сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий — последствий второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.

В 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. Лишь 50 лет спустя эта цифра возросла до одной второй и будет продолжать увеличиваться до двух третьих (6 миллиардов) людей к 2050 году. Таким образом, города являются сейчас домом для половины человечества.

Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей практической деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. В этот день организовываются выставки. Каждый год у праздника определенная тематика, указывает calend.ru.

***

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается установленный ООН праздник — World Habitat Day. Одним из близких по смыслу переводов на русский может быть — Всемирный день жилища (места жительства). В 1985 году в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам Генеральная Ассамблея ООН учредила этот Всемирный день с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году, заявлено на calend.ru.

С 1996 года к Всемирному дню жилища приурочен и Всемирный День архитектуры.

Проблемы жилья и условий проживания были подняты еще на первой конференции ООН по устойчивому развитию поселений в канадском Ванкувере в 1976 году. С тех пор мир значительно изменился, но проблемы нехватки жилья, бедности, загрязнения и заболеваний не теряют своей остроты, скорее наоборот. В своем обращении в связи со Всемирным днем жилища в 1999 году на тему «Города для всех» Генеральный секретарь ООН заявил, что все жители городов — молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины — должны иметь возможность высказаться в процессе принятия решений, касающихся их жизни, и отметил, что, когда местные органы власти поддерживают отношения подлинного партнерства с гражданским обществом, в том числе с беднейшими слоями городского населения, это благоприятно сказывается на всей окружающей обстановке.

Сегодняшний «жилищный» праздник, естественно, призывает обратить внимание на все вышеперечисленные проблемы.

Фото: sunhome.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Илья
Илья, 03 октября 2011 в 11:18
опять омоновци отличатся у когонибуть на почках!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.