Сегодня день рождения живописца Ивана Айвазовского

130 лет назад появился на свет основоположник итальянского фашизма Бенито Муссолини
29 июля 2013, 08:27
689
Русский живописец-маринист Иван Константинович Айвазовский появился на свет в Феодосии 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой. Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

После окончания Академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке. В 1839 году по просьбе генерала Раевского написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая была приобретена Николаем I. В 1844 году получил место живописца Главного морского штаба.

Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его работ является картина «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. Он также посвятил многие свои картины подвигам русских моряков — «Чесменский бой», «Наварринский бой» и другие. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок не только в России, но и во многих странах.

С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею. Именно в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника.

Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Умер Иван Айвазовский 2 мая 1900 года.

* * *

Бенито Муссолини, основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 года в небольшом селении Довиа в итальянской провинции Форли в семье деревенского кузнеца и большого сторонника социалистических идей. Именно отец и заложил в нем революционные мысли. С детства Бенито отличался буйным, неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. Он был уверен, что массами должна управлять сильная личность — как пастух стадом овец. Позднее Муссолини пришел к убеждению, что именно фашизм должен превратить это «стадо» в послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

Уже в 17-летнем возрасте Муссолини начал активно интересоваться политикой и вступил в социалистическую партию. После окончания гимназии в 1901 году он работал преподавателем в сельской школе в Пьеве-Саличето, где вскоре возглавил социалистов и стал членом местного комитета трудящихся. В последующие годы он много ездил по Европе, пропагандируя идеи социализма. Участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году Муссолини начал свою политическую деятельность и вскоре стал создателем новой организации «Итальянский союз борьбы» (преобразованной в 1921 году в Национальную фашистскую партию).

В 1922 году предпринял известный марш на Рим. Заняв пост премьер-министра и министра иностранных дел, Муссолини стал фактическим правителем Италии. Он способствовал принятию закона, по которому фашистские отряды были превращены в милицейские государственные подразделения, а выборы по мажоритарной системе дали фашистам подавляющее большинство в палате депутатов. К концу 1920-х годов в Италии установилась тоталитарная фашистская диктатура: все оппозиционные партии и объединения были распущены или разгромлены, их печать запрещена, а противники режима арестованы или высланы.

Муссолини знала вся Италия. Его профиль печатался на монетах, а портреты, бюсты и фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось крупным шрифтом на каждой странице во всех газетах, звучало по всем программам национального радио. Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 по июль 1943 года.

Муссолини стал ближайшим союзником Гитлера, в июне 1940 года перед многотысячной толпой объявив о вступлении Италии в войну. Но на фронте итальянские армии терпели одно поражение за другим, а в самой Италии немцы вели себя все наглее. В стране нарастало массовое недовольство тяготами военного времени. Против Муссолини созрело два заговора: в среде фашистских главарей и в среде аристократии и генералитета. В результате последовали отставка и заточение диктатора, но вскоре, в сентябре 1943 года, он был освобожден немецким спецназом и возглавил Итальянскую социальную республику на севере Италии.

Когда стало понятно, что Гитлер потерпел поражение в войне, Муссолини попытался бежать из страны, однако был схвачен партизанами и расстрелян.

Источник: calend.ru.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.