Сегодня день рождения легендарного режиссера Леонида Гайдая, родившегося в Приамурье

Шесть лет назад не стало классика детективного жанра Сидни Шелдона
30 января 2013, 08:12
514
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободном Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем — во ВГИКе.  

Первый свой фильм «Долгий путь» он поставил в 1956 году, и это был фильм по мотивам сибирских рассказов Владимира Короленко.

Второй фильм был кинокомедией, и в этом жанре Гайдай достиг вершины своего творчества. Каждая его комедия — настоящий шедевр, полный искрометного юмора, и в то же время имеющий социальное звучание. Любимой эпохой режиссера была эпоха 1920-х годов, которую он воспроизвел в фильмах «12 стульев», «Не может быть!», пишет calend.ru.

Любимыми героями комедий Гайдая является знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966).

Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968) являются самыми кассовыми фильмами режиссера, за время проката их посмотрели практически все жители СССР. Гайдай признан классиком комедийного жанра. Верной музой и помощницей режиссера была его жена — Нина Гребешкова.

В годы перестройки Гайдай снял фильмы «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992).

Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в больнице от тромба легочной артерии.

***

Сидни Шелдон, классик детективного жанра, самый богатый писатель мира, родился в Чикаго 11 февраля 1917 года в еврейской семье (настоящее его имя Сидни Шехтель). Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов, из небольшого селения под Одессой.

С юных лет он отличался сильным характером. Мечтая стать сценаристом, отправился из Чикаго в Лос-Анджелес в разгар «Великой американской депрессии». Получил от ворот поворот в восьми студиях, но не пал духом. Узнав, что вечно занятым продюсерам нужны «читатели сценариев», написал «синопсис» к роману Стейнбека «О мышах и людях» и послал на все студии. Через три дня получил работу на Universal Studios за 17 долларов в неделю, информирует calend.ru.

Понемногу он становится все более востребованным, вместе с напарником Беном Робертсом пишет мюзиклы для бродвейских постановок, параллельно с ними — сценарии для студий MGM и Paramount Pictures. С 1963 года он начал писать сценарии телесериалов, благодаря которым достиг невероятной популярности. За них он получил несколько премий Эмми. По сценариям Сидни Шелдона снято множество фильмов.  

В 1969 году Шелдон написал свой первый роман «Обнаженное лицо» и был награжден премией «Эдгара А. По». С тех пор все без исключения романы Шелдона мгновенно попадали в списки бестселлеров. Суммарный тираж романов на сегодняшний день составляет около 300 миллионов экземпляров. Как самый переводимый автор в мире, Шелдон попал в Книгу рекордов Гиннесса.  

Писатель скончался 30 января 2007 года в Калифорнии в больнице из-за осложнений, вызванных воспалением легких.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.