Сегодня день рождения отмечает актер Стив Бушеми, сыгравший Донни в «Большом Лебовски»

В этот день также родился поэт Валерий Брюсов
13 декабря 2012, 08:12
3706
Стив Бушеми родился 13 декабря 1958 года в семье итальянца и ирландки. Стив окончил школу «Уэлли-Стрим Сентрал» на Лонг-Айленде. Стив Бушеми начал проявлять интерес к школьному театру и по окончании поступил в колледж Свободных искусств в Гарден-сити. Но, не проучившись и года, был исключен во втором семестре.  

Четыре года Бушеми проработал в нью-йоркской пожарной охране (1980-1984), лелея надежду сняться в кино и выступая в различных театральных постановках. На сцене одного из театров его и приметил Билл Шервуд, который пригласил Бушеми в свой фильм «Прощальные взгляды», в котором впервые была затронута тема СПИДа. Так началась карьера талантливого и необычного актера — он работал у Джеймса Айвори, Джима Джармуша, братьев Коэнов, Абеля Феррары, Квентина Тарантино, став звездой «независимого кино», пишет kino-teatr.ru.

В 1990 году Бушеми впервые сталкивается на съемочной площадке с братьями Коэнами, у которых снимается в «Перекресток Миллера» и «Бартон Финк».  

Совершенно случайно Стив Бушеми встретился с Квентином Тарантино, который в это время искал подходящую кандидатуру на роль Мистера Оранжевого в своем первом фильме «Бешеные псы» (1992). Тарантино как-то случайно попалась кинопленка с пробами Стива на какой-то фильм, и, по мнению Квентина Тарантино, Стив выглядел на этих пробах как вылитый преступник: болезненный вид, старомодная пижонская шелковая рубашка и гладко зачесанные назад волосы. Стив же, прочитав сценарий, решил, что роль мистера Розового — именно для него. Для Тарантино это было слегка неожиданным, потому что он планировал предложить Стиву роль мистера Оранжевого или Эдди, а роль мистера Розового предназначал самому себе. Тем не менее он все-таки отдал мистера Розового Стиву и, пожалуй, не прогадал.  

Самыми заметными ролями Стива Бушеми стала роль Карла Шоултера в триллере «Фарго», заключенного Гарланда Грин в «Воздушной тюрьме», а также роль Донни в «Большом Лебовски».

В 1993 году Стив получает награду (из рук Кеану Ривза), о которой в Голливуде мечтают многие, — «За независимый дух».

За полтора десятка лет работы в шоу-бизнесе Бушеми не только снялся более чем в 50 фильмах, но также режиссировал «Отдых среди деревьев» (1996, дебют), «Зверофабрику» (2000 год) и несколько эпизодов «Клана Сопрано» (1999).

В 2000 году на экраны выходит драма «Мир призраков», за роль Сеймура в котором Стив Бушеми получает только положительные отзывы критиков и множество наград на кинофестивалях.

11 сентября 2001 года на Торговый центр в Нью-Йорке совершается нападение террориста-смертника. Стив Бушеми оказывается в рядах добровольцев и вместе с пожарной командой и службой спасения в течение следующих 12 часов работает, разбирая завалы и доставая тела, отказываясь давать интервью и какие-либо комментарии.

***

Валерий Яковлевич Брюсов
родился в Москве 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация — статья в журнале «Русский спорт», была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет, пишет calend.ru.

В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу — родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».

Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах.

В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения.

В 1917 году поэт выступил с защитой Максима Горького, раскритикованного Временным правительством. После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле.

9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.