Сегодня день рождения отмечает актер Стив Бушеми, сыгравший Донни в «Большом Лебовски»

В этот день также родился поэт Валерий Брюсов
13 декабря 2012, 08:12
3328
Стив Бушеми родился 13 декабря 1958 года в семье итальянца и ирландки. Стив окончил школу «Уэлли-Стрим Сентрал» на Лонг-Айленде. Стив Бушеми начал проявлять интерес к школьному театру и по окончании поступил в колледж Свободных искусств в Гарден-сити. Но, не проучившись и года, был исключен во втором семестре.  

Четыре года Бушеми проработал в нью-йоркской пожарной охране (1980-1984), лелея надежду сняться в кино и выступая в различных театральных постановках. На сцене одного из театров его и приметил Билл Шервуд, который пригласил Бушеми в свой фильм «Прощальные взгляды», в котором впервые была затронута тема СПИДа. Так началась карьера талантливого и необычного актера — он работал у Джеймса Айвори, Джима Джармуша, братьев Коэнов, Абеля Феррары, Квентина Тарантино, став звездой «независимого кино», пишет kino-teatr.ru.

В 1990 году Бушеми впервые сталкивается на съемочной площадке с братьями Коэнами, у которых снимается в «Перекресток Миллера» и «Бартон Финк».  

Совершенно случайно Стив Бушеми встретился с Квентином Тарантино, который в это время искал подходящую кандидатуру на роль Мистера Оранжевого в своем первом фильме «Бешеные псы» (1992). Тарантино как-то случайно попалась кинопленка с пробами Стива на какой-то фильм, и, по мнению Квентина Тарантино, Стив выглядел на этих пробах как вылитый преступник: болезненный вид, старомодная пижонская шелковая рубашка и гладко зачесанные назад волосы. Стив же, прочитав сценарий, решил, что роль мистера Розового — именно для него. Для Тарантино это было слегка неожиданным, потому что он планировал предложить Стиву роль мистера Оранжевого или Эдди, а роль мистера Розового предназначал самому себе. Тем не менее он все-таки отдал мистера Розового Стиву и, пожалуй, не прогадал.  

Самыми заметными ролями Стива Бушеми стала роль Карла Шоултера в триллере «Фарго», заключенного Гарланда Грин в «Воздушной тюрьме», а также роль Донни в «Большом Лебовски».

В 1993 году Стив получает награду (из рук Кеану Ривза), о которой в Голливуде мечтают многие, — «За независимый дух».

За полтора десятка лет работы в шоу-бизнесе Бушеми не только снялся более чем в 50 фильмах, но также режиссировал «Отдых среди деревьев» (1996, дебют), «Зверофабрику» (2000 год) и несколько эпизодов «Клана Сопрано» (1999).

В 2000 году на экраны выходит драма «Мир призраков», за роль Сеймура в котором Стив Бушеми получает только положительные отзывы критиков и множество наград на кинофестивалях.

11 сентября 2001 года на Торговый центр в Нью-Йорке совершается нападение террориста-смертника. Стив Бушеми оказывается в рядах добровольцев и вместе с пожарной командой и службой спасения в течение следующих 12 часов работает, разбирая завалы и доставая тела, отказываясь давать интервью и какие-либо комментарии.

***

Валерий Яковлевич Брюсов
родился в Москве 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация — статья в журнале «Русский спорт», была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет, пишет calend.ru.

В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу — родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».

Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах.

В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения.

В 1917 году поэт выступил с защитой Максима Горького, раскритикованного Временным правительством. После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле.

9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.