1000x90 portamur

Сегодня день рождения отмечает одна из самых крикливых теннисисток — Мария Шарапова

26 лет исполнилось российской актрисе Оксане Акиньшиной
19 апреля 2013, 08:35
3028
Мария Юрьевна Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в городе Нягане Тюменской области. Она стала заниматься теннисом уже в возрасте четырех лет.  

В 1993 году девочка сыграла с известной американской теннисисткой Мартиной Навратиловой во время показательных уроков Мартины в Москве. По совету Навратиловой отец Шараповой отдал Марию в теннисную академию Ника Боллеттиери в США.

Первым взрослым турниром Международной федерации тенниса для Шараповой стал турнир в Сарасоте в 2001 году. В 2002 году в Коламбусе теннисистка выиграла у соперницы, входившей в число 300 лучших ракеток мира.

Добившись ряда существенных успехов во время игр на чемпионатах по теннису различного уровня, 3 июля 2004 года Шарапова побеждает на Уимблдоне, первой среди российских спортсменок. В 2006 году Мария с блеском выигрывает Открытое первенство США, в 2007-м является полуфиналисткой французского Роллан Гарроса. В 2008 году выигрывает Открытый чемпионат Австралии.  

В январе 2008 года Мария заключила контракт с компанией Sony Ericsson и стала ее лицом.

С августа 2008 года из-за травмы плеча (в итоге приведшей к хирургической операции) Шарапова не появлялась на кортах. Но уже в мае 2009 года она вернулась в спорт, сыграв в турнире, который проходил в Варшаве, и дойдя до 1/4 финала.

В октябре этого же года Мария выиграла свой первый турнир после перерыва из-за травмы — Toray Pan Pacific Open, в результате став первой в истории премьер-турниров WTA теннисисткой, попавшей сразу во второй круг следующего турнира — Открытого чемпионата Китая по теннису. 2010 и 2011 годы также были вполне успешными в спортивной карьере теннисистки.  

Заслуженный мастер спорта, трехкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде, единственная среди россиян (как женщин, так и мужчин), кто 6 раз играл в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде — Мария Шарапова является победительницей 24 турниров WTA в одиночном разряде и трех турниров WTA в парном разряде, обладательницей Кубка Федерации 2008 года (в составе сборной России). В июне 2011 года, по версии Time, она была названа одной из «30 легенд женского тенниса: прошлое, настоящее и будущее».

Известна Мария Шарапова и как общественный деятель. Она является послом доброй воли Программы развития ООН и основателем фонда, который оказывает поддержку ряду проектов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси, России и Украине, а также финансирует в Беларуси программу стипендий для студентов — выходцев из таких районов, пишет сайт calend.ru.

* * *

Оксана Акиньшина
родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье автослесаря и бухгалтера, у нее есть младшая сестра. Занималась в модельном агентстве, руководитель которого обязала всех девочек прийти на кастинг к режиссеру Сергею Бодрову-младшему. Оксана пришла на пробы без энтузиазма, но прошла кастинг, и впервые появилась на экране в драме Бодрова «Сестры» в 13 лет.  

За этот фильм на кинофестивале 2001 года в Сочи, в конкурсе «Дебют», Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актерский дуэт».

Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссера Лукаса Мудиссона. Снялась в голландском фильме «Юг», где играла мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. В фильме Оксана говорит на голландском языке.  

В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме «Статский советник», но не явилась на первый день съемок, и вместо нее была поставлена актриса Эмилия Спивак. В этом же году она сыграла эпизодическую роль Ирины Невской в фильме «Превосходство Борна».

В фильме «Волкодав из рода Серых Псов», вышедшем в прокат 28 декабря 2006 года, Оксана играет кнесинку Елень, одну из главных ролей. В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского.

В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль — студентки Татьяны, подруги Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», а в 2012 году снялась в главной роли в фильме «8 первых свиданий».

До пятнадцати лет встречалась с актером Алексеем Чадовым, после чего жила с Сергеем Шнуровым вплоть до 2007 года, когда она познакомилась со своим будущим мужем — Дмитрием Викторовичем Литвиновым, генеральным директором пиар-компании «Планета Информ». 2 июня 2009 года у них родился сын Филипп. Оксана встречалась с актером и певцом Алексеем Воробьевым. Они расстались в начале мая 2011 года, но спустя месяц Алексей вернулся к Оксане, пишет «Википедия».  

Фото: sports-wired.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.