Сегодня день рождения отмечает российская актриса Валентина Теличкина

149 лет назад в этот день не стало изобретателя легендарного револьвера Сэмюэла Кольта
10 января 2013, 08:21
2065
Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. У нее рано проявился актерский талант, уже в детском саду она выступала со стихами и танцами, а в школе участвовала в художественной самодеятельности. Она также вела три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова, с участниками которых готовила и проводила большие концерты. Естественным поэтому было поступление во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который Валентина окончила в 1967 году, пишет саlend.ru.

Будучи студенткой, в 1965 году она дебютировала в кино. Ее первой ролью была роль Даши в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вторая сыгранная ею роль курьера Вали в мелодраме «Журналист» Сергея Герасимова во многом определила ее дальнейшую судьбу характерной актрисы. После окончания института она продолжала сниматься в кино: «Осенние свадьбы», «Необыкновенная выставка», «Начало» — эти картины принесли ей всесоюзную известность и признание зрителей.

Героини Теличкиной — это, как правило, девушки из рабочей среды с непростым характером. В 1976 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982) она стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.  

В 1990-х годах Валентина Теличкина нечасто снималась в кино. Она несколько раз отказывалась от ролей, которые противоречили ее моральным принципам, несмотря на крупные гонорары. Однако в конце 1990-х она возвращается к кинозрителям. Заметными фильмами последних лет, в которых играла актриса, стали комедия Виктора Титова «Кадриль» и фильм «Есенин», а также сериалы «Бригада», «Гаишники», «Большие девочки» и «Почтальон».  

Параллельно с работой в кино Теличкина играла и в театре — с 1969 года она является актрисой Театра киноактера. Сегодня народная артистка России, член Союза кинематографистов Валентина Ивановна Теличкина живет и работает в Москве.  

***

Сэмюэл Кольт родился 19 июля 1814 года в Хартфорде (шт. Коннектикут). В шестнадцатилетнем возрасте, работая матросом на бриге, Сэмюэл обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту и штурвал фиксируется. Использовав аналогичный механизм при разработке стрелкового оружия, он создал первый револьвер, в котором при взведении курка происходил автоматический поворот барабана и фиксация его в положении для выстрела. Описание этой конструкции составляет содержание патента, выданного Кольту 25 февраля 1836 года.

Чтобы заработать деньги на изготовление опытных образцов револьвера, экстравагантный изобретатель под именем «доктор Кольт» разъезжал по стране, давая представления с «веселящим газом». В 1835 году Кольт побывал в Европе и получил английский и французский патенты на свое изобретение, пишет calend.ru.

Во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов «кольты» понадобились техасским рейнджерам, и Кольт получил первый государственный заказ на изготовление тысячи револьверов. Не имея собственного оружейного завода, он заключил контракт с И. Уитни, сыном изобретателя хлопкоочистительной машины, а когда срок контракта истек, открыл оружейную мастерскую в Хартфорде, где стал выпускать новые модификации револьвера.  

В 1852 году он получил заказ на револьвер для морских офицеров. Обретя финансовую независимость, Кольт в том же году купил «Южные луга» — пустошь близ Хартфорда, уходившую под воду каждую весну, возвел там дамбы и в 1855 году построил большой оружейный завод, где и до наших дней располагается «Кольт компани».

На своем предприятии он ввел прогрессивные меры социальной защиты работников: построил удобные дома, рекреационный центр, стремился свести к минимуму ручной труд, используя различные механизмы. За время Гражданской войны компания Кольта поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия.

Умер Кольт в Хартфорде 10 января 1862 года.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.