Сегодня день рождения отмечает японский кинорежиссер Такеши Китано

В этот день родился создатель «Винни-Пуха», детский писатель Алан Милн
18 января 2013, 09:10
1328
Такеши Китано родился 18 января 1947 года в Токио в семье маляра. Мать Китано происходила из семьи военного и имела четкое представление о порядке. Ее мечта увидеть сына в качестве успешного чиновника привела Китано в Токийский университет Мейджи.  

В этот период режиссер принимает участие в протестах левых и других общественных волнениях того времени. Вскоре Такеши бросает университет и пробует себя в разных профессиях: официант в джаз-баре, чернорабочий, продавец в кондитерской лавке, лифтер, таксист.

В 1980 году Бит Такеши начал свою карьеру на телевидении. Вне зависимости от содержания программ он выдавал сатирические и порой абсурдные комментарии по поводу текущих событий. Китано участвовал в комедиях, научных программах и ночных шоу. В разгар своей телекарьеры он снимался в девяти шоу в неделю. К началу 1980-х комик и задира Бит Такеши становится национальной звездой, пишет lookatme.ru.  

Первый фильм режиссера «Жестокий полицейский» выходит в 1989 году. Китано был приглашен выступить в «Жестоком полицейском» в роли актера, но Киндзи Фукасаку, режиссер картины, вскоре отказался снимать ее из-за разногласий, касавшихся графика работы и условий контракта. В итоге руководство кинокомпании «Сетику» предложило Китано заменить Фукасаку. Фильм, снятый в рекордно короткие сроки (около недели), оказался успешным и положил начало режиссерской карьере Китано.  

В 1990 году на экраны выходит «Точка кипения», запутанная история о токийских подростках, помешавших якудза и пытающихся найти выход из этой сложной ситуации. Китано продолжает минимизировать словесную часть картины, чтобы усилить художественный эффект от визуального ряда. В «Точке кипения» закладываются основы авторского стиля Китано, характерными элементами которого являются жестокость, черный юмор и долгие стоп-кадры.

В 1992 и 1994 годах Китано снимает «Сцены у моря» и «Кого-нибудь снял?», которые не принесли режиссеру значительного успеха. Между съемками этих картин появляется «Сонатина», после которой режиссер признается классиком японского кинематографа.

В 1994 году Китано попал в автокатастрофу, последствием чего стал паралич одной стороны тела и лица. Сразу после выздоровления,  в 1996 году,  Такеши снимает картину «Ребята возвращаются».  

В 97-м на экраны выходит один из знаковых японских фильмов десятилетия — «Фейерверк», который становится эталонным фильмом жанрового полицейского кино и получает приз на Венецианском кинофестивале.  

В 1999 году выходит «Кикуджиро». На Каннском кинофестивале, где «Кикуджиро» был включен в конкурсную программу, фильм встречали 10-минутными овациями.

В 2000 и 2002 годах выходят еще две картины Китано — гангстерский «Брат якудзы» и философский «Куклы». Обе ленты были тепло приняты публикой в Японии и за границей. В 2003 году выходит «Затойчи», а в 2010-м Китано закончил съемки картины «Беспредел», где Китано снова обращается к бандитской тематике.  

Такеши Китано так же регулярно снимается в кино — как в своих фильмах, так и у других режиссеров.  

***

Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. С детства мечтал стать писателем. Учился в частной школе, владельцем которой был его отец. Затем поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж Кембриджа, где изучал математику.

Был участником Первой мировой войны как офицер британской армии, а затем много лет посвятил работе в редакции английского юмористического журнала Punch и стал ассистентом редактора. В 1913 году он женился на Дороти де Селинкур, крестнице редактора журнала Оуэна Симэна (который, как утверждают, был психологическим прототипом Иа), и в 1920 родился его единственный сын Кристофер Робин. К тому времени Милн успел побывать на войне, написать несколько забавных пьес, одна из которых — имевшая успех «Мистер Пим прошел».

Именно благодаря рождению Кристофера Робина на свет появились истории о «медведе с опилками в голове». Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь. Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам.

В 1926 году вышла первая книга о Винни-Пухе, а через два года — вторая под названием «Дом на Пуховой опушке».

Большинству читателей в нашей стране истории о Винни-Пухе знакомы по переводам Бориса Заходера. Героев писателя Алана Милна знают и любят дети во всем мире. По мотивам сказок сняты мультфильмы, а в Лондонском зоопарке даже стоит памятник Винни-Пуху, сообщает bookmix.ru.

Невероятная популярность детских книг Милна приглушила его успехи в других жанрах. Между тем Милн является автором романов, рассказов, стихов и пьес.

В 1952 году писатель перенес неудачную операцию на мозге и последние 4 года жизни был инвалидом. Скончался Милн в Хартфилде 31 января 1956 года.

Кстати, игрушки Кристофера Робина, ставшие прототипами героев книги (кроме Крошки Ру, который не сохранился), с 1947 находятся в США (отданы туда Милном-отцом на выставку, а после его смерти приобретены издательством «Даттон»), до 1969 хранились в издательстве, а в настоящее время выставлены в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Многие британцы считают, что эта важнейшая часть культурного наследия страны должна вернуться на родину. Вопрос о реституции игрушек поднимался даже в британском Парламенте (1998).
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.