Сегодня день рождения создателя «Чипполино», писателя Джанни Родари

Также в этот день родился знаменитый футболист Пеле
23 октября 2012, 08:20
3251
Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в городе Оменья в Италии. В детстве он много болел. Обучался игре на скрипке. В юности его настольными книгами были произведения таких авторов как Ницше, Шопенгауэр, Ленин и Троцкий.

В семнадцать лет Джанни стал дипломированным учителем, выпускником семинарии. После окончания работал учителем начальных классов в деревенских школах. В 1939 году ходил на курсы по филологии в Малинский университет.

В период Второй мировой войны состоял в нескольких обществах типа «Движения Сопротивления», «Итальянская коммунистическая партия». С 1948 года Джанни Родари работал в газете «Унита» в качестве журналиста.

В 1950 году был образован детский журнал «Пионер», редактором которого стал Родари.

В 1951 году был издан его первый сборник стихов под названием «Книжка веселых стихов», а также «Приключение Чиполлино», благодаря которому Родари прославился на весь мир, а больше всего — среди читателей республик Советского Союза, пишет calend.ru.

В 1953 году Джанни Родари вступил в брак с Марией Терезой Феретти, а в 1957 году они стали родителями дочурки Паолы. В этом же году защитил звание профессионального журналиста. Одним из самых любимых экранизированных сочинений Джанни Родари для российского зрителя стал «Джельсомино в Стране лжецов».

Все произведения Родари были переведены на русский язык Самуилом Маршаком. В 1970 году он был удостоен премии Ганса Христьяна Андерсена.

Умер Джанни Родари 14 апреля 1980 года в Риме.

***

Пеле (1940) — футболист, родился 23 октября 1940 года в городе Трес-Корасойнс в Бразилии. При рождении Пеле получил имя Эдсон Арантес ду Насимеенту.

Самый популярный футболист своего поколения, Пеле присоединился к клубу «Сантос» в 1956 году. Почти всю свою карьеры футболист провел с «Сантос», помогая команде выигрывать чемпионаты на протяжении 18 лет. Кроме того Пеле был в составе национальной сборной Бразилии с 1957 по 1971 год. За это время Бразилия выиграла три чемпионата мира: в 1958, 1962, 1970 годах. Финал 1958 года, наверное, был самым знаменитым. Тогда Пеле забил два мяча в ворота Швейцарии, при этом Бразилия выиграла со счетом 4-2, пишет all-biography.ru.

Более популярным в Америке Пеле стал в 1975 году, когда начал играть за «Нью-Йорк Космос» североамериканской футбольной лиги. В 1977 году футболист ушел из спорта после получения командой звания чемпиона лиги. В 1977 году вышла биография Пеле под названием «Моя жизнь и красивая игра».
Пеле был назван спортсменом столетия объединенным Национальным Олимпийским Комитетом мира в 1999 году, хотя он сам никогда не выступал на Олимпиаде. 3 октября 1974 года футболист провел свою последнюю игру за «Сантос». 19 ноября 1969 года он совершил свой тысячный по счету гол. Всего за биографию Пеле было забито в ворота противника более 1200 мячей.

В марте 2002 года свитер Пеле, в котором он играл на чемпионате мира 1970 года, был продан на аукционе за 220 тысяч 850 долларов.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».