Сегодня день рождения создателя «Чипполино», писателя Джанни Родари

Также в этот день родился знаменитый футболист Пеле
23 октября 2012, 08:20
3198
Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в городе Оменья в Италии. В детстве он много болел. Обучался игре на скрипке. В юности его настольными книгами были произведения таких авторов как Ницше, Шопенгауэр, Ленин и Троцкий.

В семнадцать лет Джанни стал дипломированным учителем, выпускником семинарии. После окончания работал учителем начальных классов в деревенских школах. В 1939 году ходил на курсы по филологии в Малинский университет.

В период Второй мировой войны состоял в нескольких обществах типа «Движения Сопротивления», «Итальянская коммунистическая партия». С 1948 года Джанни Родари работал в газете «Унита» в качестве журналиста.

В 1950 году был образован детский журнал «Пионер», редактором которого стал Родари.

В 1951 году был издан его первый сборник стихов под названием «Книжка веселых стихов», а также «Приключение Чиполлино», благодаря которому Родари прославился на весь мир, а больше всего — среди читателей республик Советского Союза, пишет calend.ru.

В 1953 году Джанни Родари вступил в брак с Марией Терезой Феретти, а в 1957 году они стали родителями дочурки Паолы. В этом же году защитил звание профессионального журналиста. Одним из самых любимых экранизированных сочинений Джанни Родари для российского зрителя стал «Джельсомино в Стране лжецов».

Все произведения Родари были переведены на русский язык Самуилом Маршаком. В 1970 году он был удостоен премии Ганса Христьяна Андерсена.

Умер Джанни Родари 14 апреля 1980 года в Риме.

***

Пеле (1940) — футболист, родился 23 октября 1940 года в городе Трес-Корасойнс в Бразилии. При рождении Пеле получил имя Эдсон Арантес ду Насимеенту.

Самый популярный футболист своего поколения, Пеле присоединился к клубу «Сантос» в 1956 году. Почти всю свою карьеры футболист провел с «Сантос», помогая команде выигрывать чемпионаты на протяжении 18 лет. Кроме того Пеле был в составе национальной сборной Бразилии с 1957 по 1971 год. За это время Бразилия выиграла три чемпионата мира: в 1958, 1962, 1970 годах. Финал 1958 года, наверное, был самым знаменитым. Тогда Пеле забил два мяча в ворота Швейцарии, при этом Бразилия выиграла со счетом 4-2, пишет all-biography.ru.

Более популярным в Америке Пеле стал в 1975 году, когда начал играть за «Нью-Йорк Космос» североамериканской футбольной лиги. В 1977 году футболист ушел из спорта после получения командой звания чемпиона лиги. В 1977 году вышла биография Пеле под названием «Моя жизнь и красивая игра».
Пеле был назван спортсменом столетия объединенным Национальным Олимпийским Комитетом мира в 1999 году, хотя он сам никогда не выступал на Олимпиаде. 3 октября 1974 года футболист провел свою последнюю игру за «Сантос». 19 ноября 1969 года он совершил свой тысячный по счету гол. Всего за биографию Пеле было забито в ворота противника более 1200 мячей.

В марте 2002 года свитер Пеле, в котором он играл на чемпионате мира 1970 года, был продан на аукционе за 220 тысяч 850 долларов.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.