1000x90 portamur

Сегодня день рождения у «папы» «Симпсонов» и «Футурамы» Мэтта Гроунинга

71 год исполнился бы русской Мэрилин Монро актрисе Нонне Терентьевой
15 февраля 2013, 08:43
1384
15 февраля, portamur.ru. Талантливый сценарист, автор известнейших американских комиксов и мультсериалов Мэтт Гроунинг родился 15 февраля 1954 года в городе Портленде (США, штат Орегон). Рисовать он начал с раннего детства. Поскольку его отец, Гомер Гроунинг, был мультипликатором, он поощрял и одобрял это увлечение сына, сообщает kinonews.ru  

Школьные годы для юного таланта стали сплошным испытанием, поскольку учиться ему откровенно не нравилось. Единственное, что занимало Мэтта — общественная деятельность. Практически все свое время он проводил на митингах хиппи, рисовал комиксы и карикатуры в школьную газету, совершенно никакого внимания не уделяя общеобразовательным предметам. В итоге, из школы его выгнали, однако Мэтт не отчаялся и, кое-как закончив другую, уехал в Лос-Анджелес.

Жить отдельно от родителей было совсем не так просто, как ему представлялось. Днем юноша работал на станции очистки отходов, иногда подрабатывал водителем, а по вечерам вновь придумывал и рисовал комиксы. Одним из таких произведений стала история про двух кроликов под названием «Жизнь в аду». Именно она принесла Гроунингу первую славу в 1980 году.  

Начало кинокарьере Мэтта Гроунинга было положено в 1986 году, когда продюсер телепередачи «Шоу Трейси Ульман» (1987-1990) Джеймс Л. Брукс предложил ему «оживить» кроликов из комикса, ставшего к тому времени чрезвычайно популярным, и сделать мультипликационные заставки к шоу с их участием. Однако Мэтт усомнился в успехе этой идеи и, сидя прямо в кабинете Брукса, набросал новых героев для шоу, дав им имена своих родителей (Гомер и Мардж) и сестер (Лиза и Мэгги). Вскоре мультипликационные заставки были готовы. Они имели такой успех, что через некоторое время из 30-секундной короткометражки превратились в полноценные получасовые серии. Так появился мультфильм «Симпсоны» (1989-2009), на настоящий момент один из самых популярных американских мультсериалов.  

Еще одной удачей Мэтта Гроунинга стало другое его детище, мультсериал «Футурама» (1999-2003). По словам самого сценариста, в этом проекте он стремился воплотить свою детскую мечту — создать фантастический мир будущего, как в книгах американских фантастов.

Работа над данными проектами ведется до сих пор. Так, в 2007 году на широкие экраны вышел фильм «Симпсоны в кино». Но и это еще не конец: в будущем нас наверняка ожидают новые встречи с любимыми персонажами, поскольку сам автор не собирается останавливаться на достигнутом. Кроме того, он лелеет еще одну мечту: создать парк аттракционов со своими мультгероями, подобный знаменитому Диснейленду.

***

Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. После окончания школы выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактера.

В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А. Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.  

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято.

8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве от рака, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы, пишет calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.