Сегодня день рождения у «папы» «Симпсонов» и «Футурамы» Мэтта Гроунинга

71 год исполнился бы русской Мэрилин Монро актрисе Нонне Терентьевой
15 февраля 2013, 08:43
1365
15 февраля, portamur.ru. Талантливый сценарист, автор известнейших американских комиксов и мультсериалов Мэтт Гроунинг родился 15 февраля 1954 года в городе Портленде (США, штат Орегон). Рисовать он начал с раннего детства. Поскольку его отец, Гомер Гроунинг, был мультипликатором, он поощрял и одобрял это увлечение сына, сообщает kinonews.ru  

Школьные годы для юного таланта стали сплошным испытанием, поскольку учиться ему откровенно не нравилось. Единственное, что занимало Мэтта — общественная деятельность. Практически все свое время он проводил на митингах хиппи, рисовал комиксы и карикатуры в школьную газету, совершенно никакого внимания не уделяя общеобразовательным предметам. В итоге, из школы его выгнали, однако Мэтт не отчаялся и, кое-как закончив другую, уехал в Лос-Анджелес.

Жить отдельно от родителей было совсем не так просто, как ему представлялось. Днем юноша работал на станции очистки отходов, иногда подрабатывал водителем, а по вечерам вновь придумывал и рисовал комиксы. Одним из таких произведений стала история про двух кроликов под названием «Жизнь в аду». Именно она принесла Гроунингу первую славу в 1980 году.  

Начало кинокарьере Мэтта Гроунинга было положено в 1986 году, когда продюсер телепередачи «Шоу Трейси Ульман» (1987-1990) Джеймс Л. Брукс предложил ему «оживить» кроликов из комикса, ставшего к тому времени чрезвычайно популярным, и сделать мультипликационные заставки к шоу с их участием. Однако Мэтт усомнился в успехе этой идеи и, сидя прямо в кабинете Брукса, набросал новых героев для шоу, дав им имена своих родителей (Гомер и Мардж) и сестер (Лиза и Мэгги). Вскоре мультипликационные заставки были готовы. Они имели такой успех, что через некоторое время из 30-секундной короткометражки превратились в полноценные получасовые серии. Так появился мультфильм «Симпсоны» (1989-2009), на настоящий момент один из самых популярных американских мультсериалов.  

Еще одной удачей Мэтта Гроунинга стало другое его детище, мультсериал «Футурама» (1999-2003). По словам самого сценариста, в этом проекте он стремился воплотить свою детскую мечту — создать фантастический мир будущего, как в книгах американских фантастов.

Работа над данными проектами ведется до сих пор. Так, в 2007 году на широкие экраны вышел фильм «Симпсоны в кино». Но и это еще не конец: в будущем нас наверняка ожидают новые встречи с любимыми персонажами, поскольку сам автор не собирается останавливаться на достигнутом. Кроме того, он лелеет еще одну мечту: создать парк аттракционов со своими мультгероями, подобный знаменитому Диснейленду.

***

Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. После окончания школы выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактера.

В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А. Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.  

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято.

8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве от рака, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы, пишет calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.