Сегодня Джону Леннону мог исполниться 71 год

Также в этот день родился «король эпизода», актер Евгений Евстигнеев
09 октября 2012, 08:20
673
Джон Уинстон Леннон появился на свет в Ливерпуле во время бомбардировки. У его матери тогда начались досрочные роды. По утверждению c-café.ru, Джона всю жизнь преследовало число девять. 9-го родился — 9-го умер. 9 ноября состоялись его встречи с менеджером Брайаном Эпстайном и второй женой Йоко Оно. Он часто жил в домах с номерами 9 — от родильного дома до гостиничных номеров. Само собой, эта цифра фигурировала и в его песнях — One after 909, Revolution 9, Number 9 dream. Даже если сложить воедино цифры года его смерти (1980), получим девятку.  
 
Дабы не нарушить вышеописанную традицию, Джон и Йоко искусственно подтолкнули роды своего общего первенца Шона в день рождения отца, проконсультировавшись у врачей и астрологов. Этому малышу предшествовало несколько выкидышей у Йоко. Джон всегда говорил, что его младший сын особенный, потому что был желанным и долгожданным.

Джон самостоятельно лечился от наркомании: требовал связывать себя и часами терпел адскую ломку. Он освободился от тяжелых наркотиков, а легкую травку «покуривал» до конца своих дней. Ощущения от героиновой зависимости он описал в нескольких песнях — чего до него в рок-музыке не делал никто.
 
Незадолго до распада «Биттлз» Джон произвел самую скандальную из своих акций: вернул королеве орден Члена Британской империи, коими легендарная четверка была награждена за выдающиеся заслуги перед родиной. Джон даже написал сопроводительную записку: «Возвращаю Ваш орден в знак протеста против войны во Вьетнаме и Биафре, а также в честь того, что моя песня «Ломка» провалилась в хит-параде». В свое время вручение столь почетной награды рокерам вызвало бурю в обеих палатах парламента, а отказ расценили как оскорбление Ее Величества, ужаснее чего нет ничего в Соединенном Королевстве.

Однажды Джон наголо обрил свои длинные волосы и продал их с аукциона в пользу экстремистской организации «Черные пантеры». Примечательно, что вскоре после этого слушатели Би-би-си назвали его Человеком десятилетия наряду с Джоном Кеннеди и Хо Ши Мином. Еще примечательнее, что из данной троицы Джон был единственным, кто еще оставался жив.

Джон был убит на пороге своего нью-йоркского дома «Дакота». Страдавший манией величия убийца поджидал его по дороге из студии и предварительно взял автограф. Тело Джона было кремировано, прах захоронен в тайном месте, известном лишь Йоко. Иначе фанаты превратили бы могилу в ристалище — ведь нашлись такие, кто в знак солидарности покончил с собой.

***

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Детство Евгения прошло на окраине, которая называлась поселком Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Михайлович — металлист, Мария Ивановна — фрезеровщица.

До войны Женя успел окончить семилетку и в 1941 году пошел работать электромонтером. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, но после смерти отчима пришлось идти зарабатывать, пишет kino-teatr.ru.

В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком.  

В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра.

В 1956 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ и стал актером этого театра.

В 1957-1970 годах — артист театра «Современник».

С 1970 года — артист МХАТа.

Сниматься в кино начал еще в 1957 году (первый фильм «Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Позже на счету актера было уже около двух десятков ролей. Всего снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении.
 
1 марта 1992 года — актер в последний раз вышел на сцену театра в роли карточного шулера Глова в спектакле «Игроки ХХІ» (постановка Сергея Юрского).

2 марта 1992 года — актер вместе с женой Ириной вылетел в Англию, где ему должны были сделать операцию на сердце. Евгений Евстигнеев скончался 4 марта 1992 года на 66-м году жизни в одной из клиник Лондона накануне операции.

Похоронен актер в Москве на Новодевичьем кладбище.

Евгений Евстигнеев был лауреатом Государственной премии СССР (за театральную работу, за спектакль «Сталевары») и премии «Хрустальная Турандот», награжден орденом Трудового Красного Знамени (за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»), государственной премией РСФСР (за телевизионный фильм «Собачье сердце»).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.