Сегодня экс-президент Франции Жак Ширак отмечает 80-летие

46 лет назад родился российский актер, великолепно сыгравший князя Мышкина из «Идиота» Достоевского, Евгений Миронов
29 ноября 2012, 08:44
967 1
Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже. В 1959 году Ширак окончил Национальную школу управления в Париже и начал политическую карьеру, пишет lenta.ru.

В президентских выборах он участвовал неудачно дважды — в 1981 и 1988 годах. Оба раза проигрывал социалисту Франсуа Миттерану. На выборах 1995 года Ширак противостоял своему однопартийцу Эдуарду Балладюру и одержал победу. Дав старт масштабным социальным преобразованиям, он в 1997 году назначил внеочередные парламентские выборы, на которых его последователи проиграли социалистам. В оставшиеся пять лет первого президентского срока Ширака премьером был социалист Лионель Жоспен.  

На президентских выборах 2002 года Ширак вновь одержал победу. Во втором туре голосования он противостоял ультраправому кандидату Жану-Мари Ле Пену и победил, в значительной степени благодаря протестным голосам.  

Ширак проводил внешнюю политику в голлистском духе, активно используя риторику «многополярного мира» и реанимируя образ Франции как великой державы. Апофеозом этого курса стала оппозиция Франции в отношении начатой США в 2003 году войны в Ираке. Эта оппозиция привела к серьезному разладу во франко-американских и франко-британских отношениях, но сделала Ширака очень популярным на родине.

Одним из политических преобразований, которые провел Ширак, стало сокращение президентского срока с семи до пяти лет, поэтому его второй срок завершился в 2007 году. Ширак в марте 2007 года объявил, что не намерен участвовать в выборах и поддержал Николя Саркози — своего бывшего соратника, ставшего соперником.

В 2007 году началось расследование уголовного дела против Ширака, его подозревали в создании фиктивных рабочих мест и других коррупционных действиях во время работы на посту мэра Парижа. В декабре 2011 года Ширак был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Жак Ширак женат, у него две дочери.  

***

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Отец Евгения практически всю жизнь проработал шофером, у мамы не было определенной профессии: одно время она работала продавцом, потом делала елочные украшения на фабрике по производству электрического оборудования. Родители будущего актера активно принимали участие в художественной самодеятельности, были артистичными и талантливыми людьми, сообщает emironov.ru.

Стать актером Евгений мечтал с раннего детства: он занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, закончил музыкальную школу по классу аккордеона. После окончания в 1982 году восьми классов в городе Татищево Евгений поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, одно из немногих учебных заведений, куда принимали с 14 лет. После успешного окончания училища в 1986 году решил продолжить актерское образование в Школе-студии МХАТ на курсе у своего земляка Олега Павловича Табакова. В Москве Евгений добился встречи с Табаковым, однако в тот момент мастерская Табакова была уже на втором курсе... Табаков назначил вчерашнему саратовскому выпускнику испытательный срок. После его окончания Евгения Миронова приняли на второй курс в Школу-студию МХАТ. После выпуска в 1990 году он стал актером театра-студии под руководством Олега Табакова.  

Кинокарьера Евгения началась в 1988 году с фильма А. Кайдановского «Жена керосинщика». После нескольких ролей в малоизвестных широкой публике фильмах Евгений получил широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов после исполнения главной роли Саши в замечательном фильме В. Тодоровского «Любовь» (1991 г.). За нее актер удостоился целого ряда кинематографических наград.  

В целом на счету актера ряд ярких образов, созданных в фильмах «Змеиный источник», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «В августе 44-го», «Превращение», «Дом дураков», «Побег» и многие другие. Одна из самых удачных работ актера — роль князя Мышкина в экранизации романа Ф.М. Достоевского «Идиот».  

К середине 90-х годов Евгений Миронов стал яркой звездой театральной России. Играл главные роли в известнейших международных театральных проектах «Гамлет» и «Орестея» немецкого режиссера Петера Штайна, «Борис Годунов» англичанина Деклана Доннеланна. В 2003-м впервые исполнил роль Лопахина в знаменитом спектакле Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад». Актер активно сотрудничает с МХТ им. Чехова.  

В 2006 году создал Театральную компанию Евгения Миронова, спродюсировал спектакль «Figaro. События одного дня» в постановке Кирилла Серебренникова и сыграл в нем главную роль. С декабря 2006 года Евгений является художественным руководителем Государственного Театра Наций.

В 2005 году Евгений был удостоен звания народного артиста РФ.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

BernardUrids
BernardUrids, 17 января 2017 в 17:11
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.