Сегодня газете «Амурская правда» исполняется 94 года

Также в этот день, 73 года назад, выпустили первую в мире зубную щетку с искусственным синтетическим нейлоновым волокном
24 февраля 2012, 09:21
508 3
«Амурская правда» — ежедневное общественно-политическое издание Приамурья, распространяющееся на всей территории Амурской области. В газете в ежедневном режиме публикуются новости, экономические и политические обзоры, репортажи, интервью, очерки, заметки, отражающие все стороны жизни региона. На страницах издания публикуются законы, постановления и распоряжения различных ветвей власти, сообщения о конкурсах, аукционах и котировках.

«Амурская правда», кроме «ежедневки», которая печатается на 8 полосах, выходит также в формате «толстушки» — на 32 полосах. Ряд специальных приложений — «Пятница», «Золотые купола», «Глагол», «Азбука жизни», «Старая мельница», «Экономический портал», «Квадратный вопрос» и другие, позволяют расширить контент газеты.

Аудитория издания обширна и разнообразна. «Амурскую правду» читают представители политической и деловой элиты Приамурья, творческой интеллигенции, молодежи, пенсионеров. Тираж на декабрь 2010 года: ежедневный выпуск — 8000 экземпляров, четверговый — 12000 экземпляров, указывает Википедия.

«Порт Амур» поздравляет уважаемых коллег и желает высоких тиражей и творческих успехов!

* * *

73 года назад в 1938 году выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

Приспособления, подобные зубной щетке, использовали еще народы Азии, Африки, Южной Америки в 4-3 веках до нашей эры. Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога. В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева «ним».

Достаточно снять кору и пожевать такую веточку, и размочаленные ее волокна с успехом очистят зубы, а выделяющийся при этом приятный на вкус сок не только обладает дезинфицирующим свойством, но и укрепляет зубы.

На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы пускали в ход зубную метлу или веник-палочку с пучком щетины. В деревнях же зубы не просто чистили, но и отбеливали мелко растертой золой, солью, порошком пемзы или липового угля.

Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине 17 века. И только в 18 столетии в Германии появились зубные щетки, подобные той конструкции, которые мы видим и используем сейчас. Но эти щетки были с щетиной дикого кабана. Тогда же никому не известный бизнесмен Пуппенкергер открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира.

Когда первые зубные щетки попали в Европу, они показались местным аристократам слишком жесткими. Поэтому место свиньи как источника щетины заняли лошади, барсуки и другие животные.

Но настоящая революция в «зубном» деле произошла с изобретением нейлона. По сравнению с ним натуральная щетина обладает рядом недостатков: наличием срединного канала, заполненного микроорганизмами, трудностью содержания щетинок в чистоте, невозможностью идеально ровной обработки концов щетинок и сложностью придания ей определенной жесткости. Сейчас производство щеток с натуральной щетиной в мире практически прекращено, пишет calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 24 февраля 2012 в 10:13
:russia: :russia:
0 0
Yuli
Yuli, 24 февраля 2012 в 10:26
:russia: :russia: :russia:
0 0
janes
janes, 24 февраля 2012 в 12:06
:russia: :russia: :russia: :russia:
а чего мы так зубной щетке радуемся? чистые зубы - залог крепкого здоровья?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.