Сегодня губернатору Амурской области Олегу Кожемяко исполнилось 50 лет

Главу региона поздравил премьер-министр России Владимир Путин
17 марта 2012, 08:34
1850 11
Сегодня губернатору Амурской области Олегу Кожемяко исполнилось 50 лет. День рождения он отметит в своем традиционном стиле — на лыжне. Правительство области и друзей он пригласил не на банкет, а на лыжные гонки. Зампредам и министрам даже предстоит сдавать нормативы: женщины пробегут дистанцию в 3 км, мужчины — 8 км. Подчиненные не жалуются — привыкли. На следующий день после такого вот юбилея у Кожемяко опять встречи, поездки, поручения.

В таком сумасшедшем ритме Олег Николаевич работает в Приамурье четвертый год. А до этого было крупное предприятие в Приморье, работа в Совете Федерации, замерзающая Корякия, давшая ему титул «антикризисный губернатор», потом Кремль и, наконец, Амурская область.

Олег Кожемяко принял руководство Приамурьем в непростое время: коррупционные скандалы, уголовные дела в отношении чиновников, губернаторская чехарда и как следствие — полная утрата доверия населения к региональной власти. Но Кожемяко смог собрать профессиональную команду, пересмотрел структуру и принципы работы правительства, выстроил отношения с депутатским корпусом и бизнес-элитой. Спустя год Амурская область перестала мелькать в скандальной хронике, а теперь некогда депрессивный регион в дальневосточном полпредстве начали ставить в пример. Это касается и развития сельского хозяйства, и строительства социальных объектов, и обеспечения жильем ветеранов.

— За 2011 год в округе сданы три больничных стационара. И два из них — в Приамурье, — отмечает полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. — Регион эффективно решает проблемы обманутых дольщиков — весь Дальний Восток на всех территориях сделал в пять раз меньше, чем одно Приамурье! Что, Амурская область богаче остальных?! Просто власть должна не стоять в стороне, а решать проблемы в своем регионе.

В прошлом году область упрочила свои позиции главной житницы Дальнего Востока. Амурские аграрии получили рекордный урожай сои — 780 тысяч тонн. В этом году на развитие сельского хозяйства Амурской области планируется потратить два миллиарда рублей. Столь внушительная поддержка амурских сельхозпроизводителей сформировалась из двух составляющих. Во-первых, из областного бюджета в этом году будет выделено на развитие АПК 968 миллионов рублей. Причем это не окончательная сумма: по прогнозам в течение года она должна увеличиться почти на 400 тысяч. Во-вторых, из федеральной казны планируется привлечь еще 730 миллионов рублей. Кстати, сумма софинансирования со стороны Правительства России ежегодно растет: видя результативность вложенных средств, Федерация выделяет региону сумму вдвое большую, чем несколько лет назад.

Амурская область по итогам 2011 года вышла на второе место в России по добыче золота. Установлен очередной абсолютный рекорд добычи драгметалла за всю историю золотого промысла в Приамурье: добыто 28,5 тонны золота, что почти в полтора раза превышает добычу 2010 года. Уверенными темпами в Приамурье идет строительство новых объектов гидроэнергетики. На рынке строительства жилья тоже своеобразный рекорд — за год введено в эксплуатацию 230 тысяч квадратных метров жилья. В Благовещенске открылся перинатальный центр, завершается строительство детского хирургического комплекса. Вдоль трассы «Амур» создается сеть травмоцентров, а сама дорога на всем протяжении покрыта сотовой связью.

Значительное внимание губернатор уделяет вопросам материнства, детства, демографии — эти направления являются первостепенными. Регион одним из первых на Дальнем Востоке и в России начал реализацию программы по выплате регионального материнского капитала семьям, имеющим трех и более детей. Эта выплата с нового года была проиндексирована с 250 до 270,5 тысячи рублей. Это самая крупная сумма по Дальневосточному федеральному округу. Например, региональный семейный капитал в Хабаровском крае — 200 тысяч, в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области — 100 тысяч, а в Приморье — всего 30 тысяч.

Позитивные тенденции есть и в сфере образования: подросла зарплата у педагогов, открылись новые сельские школы. Проведено техническое перевооружение главных театральных сцен области с применением новейших технологий, открыты музеи казачества, готова принять первых туристов эвенкийская деревня. Все больше в регионе новых спорткомплексов, стадионов и дворовых спортивных площадок.

— Мы продолжим добрые преобразования во всех сферах нашей жизни. Ведь Амурская область имеет серьезный социально-экономический запас прочности, а главное ее богатство — это люди, которые здесь живут, любят свою малую родину, стараются сделать все возможное для ее развития и процветания, — отмечает сам именинник — губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Вчера в адрес Олега Кожемяко поступила телеграмма с поздравлениями от председателя Правительства России Владимира Путина.

— Уважаемый Олег Николаевич, поздравляю вас с 50-летием! — пишет в телеграмме премьер и избранный Президент России Владимир Путин. — Ваша ответственная деятельность на посту губернатора Амурской области, стремление эффективно решать поставленные задачи заслуживают искреннего уважения. Желаю успехов в работе, реализации намеченных планов по укреплению экономического потенциала региона, развитию социальной сферы, повышению уровня жизни людей. Здоровья и всего наилучшего Вам и Вашим близким.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Хель
Хель, 17 марта 2012 в 10:37
:russia: Мои поздравления самому харизматичному губернатору страны!
0 0
Благовещенка
Благовещенка, 17 марта 2012 в 11:10
Присоединяюсь к поздравлениям!!! Отличный губернатор, очень трудолюбивый и порядочная человек, замечательный мужчина - наконец-то Амурской области повезло с руководителем! Так держать, Олег Николаевич! Счастья Вам, здоровья, такой же энергии на долгие-долгие годы!!! 8) 8) 8)
0 0
Фермер
Фермер, 17 марта 2012 в 13:44
Поздравляем с юбилеем! :)

(Порт Амур Вы куда мои предыдущие поздравлениядели? blush )
0 0
Katerinka
Katerinka, 17 марта 2012 в 13:55
:russia: :russia:
0 0
_Александр
_Александр, 17 марта 2012 в 17:47
Ну, про крупное предприятие в Приморье - известно. Погуглите... Много интересного!
0 0
Вад
Вад, 17 марта 2012 в 22:06
С ЮБИЛЕЕМ Олег Николаевич,здоровья и успехов в работе на благо нашего Приамурья.
0 0
Банда
Банда, 18 марта 2012 в 07:50
С праздником.
0 0
ATaka
ATaka, 18 марта 2012 в 08:17
Выглядит моложе
0 0
Maskot
Maskot, 19 марта 2012 в 12:38
Цитата
_Александр пишет:

Ну, про крупное предприятие в Приморье - известно. Погуглите... Много интересного!
Что? неужели и ентот бандит?
0 0
santyago
santyago, 19 марта 2012 в 12:53
Интересно,Боря Моисеев к кому на день рождения приехал,к губернатору или к мэру?
0 0
туземец
туземец, 25 марта 2012 в 03:01
А еще он был крупным морским браконьером нагрев страну на сотни миллионов рубликов. Да и отец был не во восторге от вынужденного переезда в Московию.( книга памяти)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».