Сегодня губернатору Амурской области Олегу Кожемяко исполнилось 50 лет

Главу региона поздравил премьер-министр России Владимир Путин
17 марта 2012, 08:34
1826 11
Сегодня губернатору Амурской области Олегу Кожемяко исполнилось 50 лет. День рождения он отметит в своем традиционном стиле — на лыжне. Правительство области и друзей он пригласил не на банкет, а на лыжные гонки. Зампредам и министрам даже предстоит сдавать нормативы: женщины пробегут дистанцию в 3 км, мужчины — 8 км. Подчиненные не жалуются — привыкли. На следующий день после такого вот юбилея у Кожемяко опять встречи, поездки, поручения.

В таком сумасшедшем ритме Олег Николаевич работает в Приамурье четвертый год. А до этого было крупное предприятие в Приморье, работа в Совете Федерации, замерзающая Корякия, давшая ему титул «антикризисный губернатор», потом Кремль и, наконец, Амурская область.

Олег Кожемяко принял руководство Приамурьем в непростое время: коррупционные скандалы, уголовные дела в отношении чиновников, губернаторская чехарда и как следствие — полная утрата доверия населения к региональной власти. Но Кожемяко смог собрать профессиональную команду, пересмотрел структуру и принципы работы правительства, выстроил отношения с депутатским корпусом и бизнес-элитой. Спустя год Амурская область перестала мелькать в скандальной хронике, а теперь некогда депрессивный регион в дальневосточном полпредстве начали ставить в пример. Это касается и развития сельского хозяйства, и строительства социальных объектов, и обеспечения жильем ветеранов.

— За 2011 год в округе сданы три больничных стационара. И два из них — в Приамурье, — отмечает полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. — Регион эффективно решает проблемы обманутых дольщиков — весь Дальний Восток на всех территориях сделал в пять раз меньше, чем одно Приамурье! Что, Амурская область богаче остальных?! Просто власть должна не стоять в стороне, а решать проблемы в своем регионе.

В прошлом году область упрочила свои позиции главной житницы Дальнего Востока. Амурские аграрии получили рекордный урожай сои — 780 тысяч тонн. В этом году на развитие сельского хозяйства Амурской области планируется потратить два миллиарда рублей. Столь внушительная поддержка амурских сельхозпроизводителей сформировалась из двух составляющих. Во-первых, из областного бюджета в этом году будет выделено на развитие АПК 968 миллионов рублей. Причем это не окончательная сумма: по прогнозам в течение года она должна увеличиться почти на 400 тысяч. Во-вторых, из федеральной казны планируется привлечь еще 730 миллионов рублей. Кстати, сумма софинансирования со стороны Правительства России ежегодно растет: видя результативность вложенных средств, Федерация выделяет региону сумму вдвое большую, чем несколько лет назад.

Амурская область по итогам 2011 года вышла на второе место в России по добыче золота. Установлен очередной абсолютный рекорд добычи драгметалла за всю историю золотого промысла в Приамурье: добыто 28,5 тонны золота, что почти в полтора раза превышает добычу 2010 года. Уверенными темпами в Приамурье идет строительство новых объектов гидроэнергетики. На рынке строительства жилья тоже своеобразный рекорд — за год введено в эксплуатацию 230 тысяч квадратных метров жилья. В Благовещенске открылся перинатальный центр, завершается строительство детского хирургического комплекса. Вдоль трассы «Амур» создается сеть травмоцентров, а сама дорога на всем протяжении покрыта сотовой связью.

Значительное внимание губернатор уделяет вопросам материнства, детства, демографии — эти направления являются первостепенными. Регион одним из первых на Дальнем Востоке и в России начал реализацию программы по выплате регионального материнского капитала семьям, имеющим трех и более детей. Эта выплата с нового года была проиндексирована с 250 до 270,5 тысячи рублей. Это самая крупная сумма по Дальневосточному федеральному округу. Например, региональный семейный капитал в Хабаровском крае — 200 тысяч, в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области — 100 тысяч, а в Приморье — всего 30 тысяч.

Позитивные тенденции есть и в сфере образования: подросла зарплата у педагогов, открылись новые сельские школы. Проведено техническое перевооружение главных театральных сцен области с применением новейших технологий, открыты музеи казачества, готова принять первых туристов эвенкийская деревня. Все больше в регионе новых спорткомплексов, стадионов и дворовых спортивных площадок.

— Мы продолжим добрые преобразования во всех сферах нашей жизни. Ведь Амурская область имеет серьезный социально-экономический запас прочности, а главное ее богатство — это люди, которые здесь живут, любят свою малую родину, стараются сделать все возможное для ее развития и процветания, — отмечает сам именинник — губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Вчера в адрес Олега Кожемяко поступила телеграмма с поздравлениями от председателя Правительства России Владимира Путина.

— Уважаемый Олег Николаевич, поздравляю вас с 50-летием! — пишет в телеграмме премьер и избранный Президент России Владимир Путин. — Ваша ответственная деятельность на посту губернатора Амурской области, стремление эффективно решать поставленные задачи заслуживают искреннего уважения. Желаю успехов в работе, реализации намеченных планов по укреплению экономического потенциала региона, развитию социальной сферы, повышению уровня жизни людей. Здоровья и всего наилучшего Вам и Вашим близким.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Хель
Хель, 17 марта 2012 в 10:37
:russia: Мои поздравления самому харизматичному губернатору страны!
0 0
Благовещенка
Благовещенка, 17 марта 2012 в 11:10
Присоединяюсь к поздравлениям!!! Отличный губернатор, очень трудолюбивый и порядочная человек, замечательный мужчина - наконец-то Амурской области повезло с руководителем! Так держать, Олег Николаевич! Счастья Вам, здоровья, такой же энергии на долгие-долгие годы!!! 8) 8) 8)
0 0
Фермер
Фермер, 17 марта 2012 в 13:44
Поздравляем с юбилеем! :)

(Порт Амур Вы куда мои предыдущие поздравлениядели? blush )
0 0
Katerinka
Katerinka, 17 марта 2012 в 13:55
:russia: :russia:
0 0
_Александр
_Александр, 17 марта 2012 в 17:47
Ну, про крупное предприятие в Приморье - известно. Погуглите... Много интересного!
0 0
Вад
Вад, 17 марта 2012 в 22:06
С ЮБИЛЕЕМ Олег Николаевич,здоровья и успехов в работе на благо нашего Приамурья.
0 0
Банда
Банда, 18 марта 2012 в 07:50
С праздником.
0 0
ATaka
ATaka, 18 марта 2012 в 08:17
Выглядит моложе
0 0
Maskot
Maskot, 19 марта 2012 в 12:38
Цитата
_Александр пишет:

Ну, про крупное предприятие в Приморье - известно. Погуглите... Много интересного!
Что? неужели и ентот бандит?
0 0
santyago
santyago, 19 марта 2012 в 12:53
Интересно,Боря Моисеев к кому на день рождения приехал,к губернатору или к мэру?
0 0
туземец
туземец, 25 марта 2012 в 03:01
А еще он был крупным морским браконьером нагрев страну на сотни миллионов рубликов. Да и отец был не во восторге от вынужденного переезда в Московию.( книга памяти)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.