Сегодня исполнился 91 год Кристоферу Ли — Саруману из «Властелина колец»

Также день рождения отмечает актриса Мария Шукшина
27 мая 2013, 08:20
1644
Сегодня исполнился 91 год Кристоферу Ли — английскому артисту, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса как актер, имя которого было указано в титрах наибольшего количества фильмов (290 картин), из них 69 фильмов ужасов. Прославился как исполнитель ролей графа Дракулы, мага Сарумана из «Властелина колец», графа Дуку, Шерлока Холмса.

Родился 27 мая 1922 года в Лондоне. Отец — подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Мать — признанная красавица, модель для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи. В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой в Швейцарию. Там юный Кристофер сыграл в 1931 году свою первую роль — злодея Румпельштильцхена в одноименной школьной постановке. 

В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

В 1947 году Ли поступил в актерскую школу. В 1957 году принял предложение студии «Хаммер» и снялся в фильме «Проклятие Франкенштейна», этот шаг положил начало сотрудничеству актера со студией, и в дальнейшем Ли снимается в серии фильмов ужасов. В 1958 году Ли снимается в роли Дракулы в одноименном фильме. Всего Ли сыграл в 16 фильмах студии «Хаммер», девять раз сыграв роль Дракулы. 

Ли играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1959) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), а также самого Шерлока Холмса в фильмах «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962), «Шерлок Холмс и кинозвезда» (1991) и «Происшествие на водопаде Виктория» (1991). В 1961 году Кристофер женился на Бриджит Кренке. В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съемку двух своих фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда в фильме «Человек с золотым пистолетом».

В 2000-х годах снялся в «Звездных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» Толкина. Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах. 5 ноября 2009 года посвящен в рыцари Британской империи, сообщает «Википедия».

***

27 мая 1967 года родилась российская актриса, телеведущая, заслуженная артистка России Мария Шукшина. Она — старшая дочь актера, режиссера и сценариста Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной.

В кино Маша была почти «с пеленок». В 1969 году в возрасте полутора лет она снялась в киноновелле «Братка», в 5 лет — в фильме отца «Печки-лавочки», в 7 лет — в фильме «Птицы над городом».

В последующие годы Мария снялась еще в нескольких кинолентах, но переломным моментом в жизни стал 1995 год, когда она получила приглашение на роль Оли в фильм Петра Тодоровского «Какая чудная игра» и снялась в лирической мелодраме «Американская дочь» режиссера Карена Шахназарова. Затем были роли в картинах «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Идеальная пара», «Приключения мага», «Дорогая Маша Березина», «Узкий мост», «Брежнев», «Без вины виноватые», «Индиго», «Похороните меня за плинтусом», «Правосудие волков», «Утомленные солнцем-2: Предстояние» и многие другие. Всего в фильмографии актрисы более трех десятков фильмов. 

В 1999 году она была приглашена вести телевизионный проект «Жди меня» на Первом канале и уже более десяти лет ведет эту популярную передачу, помогая людям найти друг друга. Мария Шукшина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. 

Актриса трижды была замужем, от этих браков у нее четверо детей. Сегодня Мария Шукшина продолжает активно сниматься в кино, участвует в телепроектах, живет и работает в Москве, пишет calend.ru.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.