Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов

А также день водолаза
05 мая 2012, 08:20
531 5

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов

Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья. 

В России практически всегда говорят — инвалиды. На Западе — люди с ограниченными возможностями здоровья. По сути — одно и то же, но, как считают борцы за права инвалидов, в России инвалиды — одна из самых слабозащищенных категорий населения.

Например, в Прикамье проживают почти 227 с половиной тысяч инвалидов, из них — 9843 ребенка. Каждый пятый имеет пенсию ниже величины прожиточного минимума. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах.

В России по последним официальным статистическим данным количество инвалидов приближается к 13 миллионам. Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек, пишет сайт calend.ru

* * *

Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III.

В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» - это становится мировым признанием профессиональной подготовки. 

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В. И. Ленина.

5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом президента России В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза, пишет сайт calend.ru

 * * *

5 мая также отмечается День шифровальщика.

В начале было Слово… Потом появилось много слов. И очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии. В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». 

Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. Для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч. Главными недостатками данного метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и большая ненадежность. Ведь в процессе путешествия носитель сообщения мог быть убит, мог заболеть, наконец, мог просто сбежать.

Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. Скорость передачи информации несоизмеримо возросла, и все большие объемы ее были подвержены перехвату и прочтению.

Сегодня Криптографическая служба России отмечает свой праздник. Как говорится в распространенном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии, пишет сайт calend.ru 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 04 мая 2012 в 18:14
"Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов".Вот объясните с кем мне бороться.Если за 15 лет я не увидел ни одного "члена"этой службы.Сидят где-то по кабинетам бабки древние.Да им плевать на меня и мои заботы.
0 0
Сергей
Сергей, 04 мая 2012 в 18:14
"Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов".Вот объясните с кем мне бороться.Если за 15 лет я не увидел ни одного "члена"этой службы.Сидят где-то по кабинетам бабки древние.Да им плевать на меня и мои заботы.
0 0
Няша
Няша, 04 мая 2012 в 18:28
Пойдемте бороться за права инвалидов, надо отрубить пару рук и ног здоровым людям. Тогда инвалидам станет легче от своей ущербности.
0 0
Сергей
Сергей, 04 мая 2012 в 18:30
Няша, Глупости какие-то.
0 0
Няша
Няша, 04 мая 2012 в 18:30
>А также день водолаза
День борющегося за свои права ИНВАЛИДА-ВОДОЛАЗА ШЛИФОВАЛЬЩИКА.
А особенно хорошо что сегодня ЧЕТВЕРТОЕ МАЯ, БЛДЖАД.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».