Сегодня Международный день кино

И 142 года назад была запатентована первая жевательная резинка
28 декабря 2011, 10:25
497 6
28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер, пишет calend.ru.

Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.

***

28 декабря 1869 года в Огайо (США) Уильямом Семплом запатентована первая жевательная резинка.

Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Он утверждал, что все это будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук весьма прочен, указывает news.uaclub.net.

Менее чем за 100 лет жвачка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаются более 100 сортов жвачки, которые производят 10 транснациональных корпораций и не установленное количество мелких производителей. Ежегодно американцы расходуют на ее приобретение $2 млрд, примерно четверть этой суммы приходится на долю детей и подростков. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 жевательных пластинок.

По данным Национальной ассоциации производителей жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться в зависимости от моды или времени года, то на жевательную резинку он всегда остается стабильным. Впрочем, жевание — феномен не американский. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы — смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и улучшает запах изо рта. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку — он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя для этой же цели он использовал более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. В итоге Кертис разбогател и построил три фабрики по производству жвачки, но организовать массовый сбыт ему не удалось — его продукт не выдерживал длительного хранения и навсегда терял товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или на холоде.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лавина
Лавина, 28 декабря 2011 в 10:37
Цитата
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских
Ну что это за праздник такой??? О нем даже никто не слышал.....Зато сегодня

28 Декабря запатентована первая жевательная резинка

28 Декабря 1869 года в Огайо (США) Уильямом Семплом запатентована первая жевательная резинка. Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде "резина для пузырей").
В СССР импортная жвачка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны жвачка долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко выпрашивали жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза "Мир, дружба, жвачка". Нередко под обертку жевательной резинки изготовители вкладывают картинки, наклейки, переводные татуировки, называемые детьми "вкладышами". На них изображаются сцены и герои мультфильмов, комиксов, автомобили. В начале 90-х годов на территории СССР фантики от жвачек и особенно "вкладыши" выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Во время азартной игры участники складывали на стол равноценные фантики или вкладыши, скидывались на пальцах для определения очередности удара и поочередно били ладонями по фантикам. Кому удавалось перевернуть фантик, забирал его себе и получал право на новый удар. Тур продолжался до тех пор, пока все фантики не были разыграны, затем начинался снова. Указанная азартная игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале нового тысячелетия тихо сошла на нет. Наибольшей популярностью пользовались "вкладыши" от жевательной резинки "Donald", "Turbo" и "Bombibom". В этой продукции важны не только вкус, но внешний вид — этикетка. В нашей студии дизайна и полиграфии "Эффектон" сотрудники помогут разработать уникальный логотип для вашей компании, предложат красочные варианты его исполнения. Кроме того, в студии "Эффектон" возможно и изготовление упаковки для продукции — этикеток, а также других сопутствующих товаров — настенных календарей, бланков, буклетов и многое другое.
0 0
Cerdj
Cerdj, 28 декабря 2011 в 10:41
Вот реальная новость - можно брать и на ленту ставить.
0 0
Анастасия
Анастасия, 28 декабря 2011 в 10:44
да, читателем сайта ни чем не угодишь))) верующие бы сказали, ну что это за праздник жевательной резинки))) вон он наш русский менталитет - чтобы не делали, все равно хреново)
0 0
Лавина
Лавина, 28 декабря 2011 в 10:49
Цитата
Анастасия пишет:

да, читателем сайта ни чем не угодишь))) верующие бы сказали, ну что это за праздник жевательной резинки))) вон он наш русский менталитет - чтобы не делали, все равно хреново)

Судя по комментарию, именно Анастасия делала эту новость... Что ж, пространства интернета безграничны....внимательнее нужно подбирать инфу...а не так, наобум :no:
0 0
Анастасия
Анастасия, 28 декабря 2011 в 10:51
Лавина, вам конечно виднее :sarcasm:
0 0
Cerdj
Cerdj, 28 декабря 2011 в 10:53
А мне кажется прекрасно можно сделать обе новости. Про жевачку тоже интересно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.