1000x90 portamur

Сегодня Международный день кино

И 142 года назад была запатентована первая жевательная резинка
28 декабря 2011, 10:25
535 6
28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер, пишет calend.ru.

Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

День российского кино отмечается ежегодно 27 августа.

***

28 декабря 1869 года в Огайо (США) Уильямом Семплом запатентована первая жевательная резинка.

Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Он утверждал, что все это будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук весьма прочен, указывает news.uaclub.net.

Менее чем за 100 лет жвачка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаются более 100 сортов жвачки, которые производят 10 транснациональных корпораций и не установленное количество мелких производителей. Ежегодно американцы расходуют на ее приобретение $2 млрд, примерно четверть этой суммы приходится на долю детей и подростков. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 жевательных пластинок.

По данным Национальной ассоциации производителей жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться в зависимости от моды или времени года, то на жевательную резинку он всегда остается стабильным. Впрочем, жевание — феномен не американский. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы — смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и улучшает запах изо рта. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку — он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя для этой же цели он использовал более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. В итоге Кертис разбогател и построил три фабрики по производству жвачки, но организовать массовый сбыт ему не удалось — его продукт не выдерживал длительного хранения и навсегда терял товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или на холоде.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лавина
Лавина, 28 декабря 2011 в 10:37
Цитата
День святых Невинных Младенцев Вифлеемских
Ну что это за праздник такой??? О нем даже никто не слышал.....Зато сегодня

28 Декабря запатентована первая жевательная резинка

28 Декабря 1869 года в Огайо (США) Уильямом Семплом запатентована первая жевательная резинка. Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде "резина для пузырей").
В СССР импортная жвачка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны жвачка долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко выпрашивали жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза "Мир, дружба, жвачка". Нередко под обертку жевательной резинки изготовители вкладывают картинки, наклейки, переводные татуировки, называемые детьми "вкладышами". На них изображаются сцены и герои мультфильмов, комиксов, автомобили. В начале 90-х годов на территории СССР фантики от жвачек и особенно "вкладыши" выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Во время азартной игры участники складывали на стол равноценные фантики или вкладыши, скидывались на пальцах для определения очередности удара и поочередно били ладонями по фантикам. Кому удавалось перевернуть фантик, забирал его себе и получал право на новый удар. Тур продолжался до тех пор, пока все фантики не были разыграны, затем начинался снова. Указанная азартная игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале нового тысячелетия тихо сошла на нет. Наибольшей популярностью пользовались "вкладыши" от жевательной резинки "Donald", "Turbo" и "Bombibom". В этой продукции важны не только вкус, но внешний вид — этикетка. В нашей студии дизайна и полиграфии "Эффектон" сотрудники помогут разработать уникальный логотип для вашей компании, предложат красочные варианты его исполнения. Кроме того, в студии "Эффектон" возможно и изготовление упаковки для продукции — этикеток, а также других сопутствующих товаров — настенных календарей, бланков, буклетов и многое другое.
0 0
Cerdj
Cerdj, 28 декабря 2011 в 10:41
Вот реальная новость - можно брать и на ленту ставить.
0 0
Анастасия
Анастасия, 28 декабря 2011 в 10:44
да, читателем сайта ни чем не угодишь))) верующие бы сказали, ну что это за праздник жевательной резинки))) вон он наш русский менталитет - чтобы не делали, все равно хреново)
0 0
Лавина
Лавина, 28 декабря 2011 в 10:49
Цитата
Анастасия пишет:

да, читателем сайта ни чем не угодишь))) верующие бы сказали, ну что это за праздник жевательной резинки))) вон он наш русский менталитет - чтобы не делали, все равно хреново)

Судя по комментарию, именно Анастасия делала эту новость... Что ж, пространства интернета безграничны....внимательнее нужно подбирать инфу...а не так, наобум :no:
0 0
Анастасия
Анастасия, 28 декабря 2011 в 10:51
Лавина, вам конечно виднее :sarcasm:
0 0
Cerdj
Cerdj, 28 декабря 2011 в 10:53
А мне кажется прекрасно можно сделать обе новости. Про жевачку тоже интересно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.