Сегодня Международный день защиты бельков

А также Всемирный день защиты прав потребителей
15 марта 2012, 08:51
1063
15 марта отмечается Международный день защиты бельков.

Во многих странах в этот день проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков — детенышей тюленей. И, как правило, взор демонстрантов направлен на Россию — единственную страну в мире, где не запрещено такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя.

В настоящее время охота на тюленя разрешена только в двух странах мира — Канаде и России. Однако в Канаде промысел довольно строго квотируется и контролируется, да и забой бельков там не осуществляется — разрешен забой лишь взрослых особей. В России же не запрещена охота на новорожденных детенышей. Ранее промысел велся в Карелии, Мурманской и Архангельской областях, однако Карелия и Мурманск отказалась от участия в кровавой бойне еще в середине 90-х.

Благодаря активной борьбе мировой общественности против такого жестокого промысла, начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и Европе была полностью запрещена. Международная экологическая общественность на протяжении последних 10 лет неоднократно обращалась к российским организациям, ответственным за добычу и охрану бельков, с предложениями о прекращении их промысла, но пока все обращения являются безрезультатными, пишет сайт uvildinka74.ru.

***

Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), который принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

В России этот день получил признание после принятия Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 7 февраля 1992 года.

Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений — большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей.

За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь, пишет сайт calend.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».