1000x90 portamur

Сегодня отмечается День моря

Также 15 июля — годовщина Невской битвы
15 июля 2013, 08:34
825
Сегодня в Японии отмечается День моря. Для людей, неразлучных с морской стихией, это профессиональный праздник, для всех остальных — выходной день и неформальный сигнал к началу летнего отдыха.

Поводом для учреждения «морского дня» в Японии послужило событие 1876 года. Император на пароходе «Мейдзи» объехал с приветствиями северные префектуры и ровно 20 июля благополучно вернулся в порт Екохама. В 1941 году эта дата и была увековечена под названием «Морской юбилей». С 1996 года 20 июля в Японии становится Днем моря (Уми-но Хи) и официальным выходным. С 2003 года День моря был перенесен на третий понедельник июля.

Отрезанная от больших материков Охотским морем на севере, Японским морем на западе, Тихим океаном на востоке и Восточно-Китайским морем на юге, Япония во все времена полагалась на милость водной стихии. С давних времен все области жизни и производства японцев тесно связаны с морем. В последние годы, в связи с развитием океанологии и ростом популярности дайвинга в Японии, морские просторы страны стали предоставлять все большие возможности. Кроме того, была пересмотрена роль моря с точки зрения сохранения окружающей среды.

***

773 года назад русские войска разбили шведов в Невской битве. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

В XIII веке немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племен захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, рыцари поверили в легкую победу над Новгородом и Псковом.

Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу грамоту с объявлением войны: «Если можешь — сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Новгородский князь Александр Ярославович, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками достигли устья реки Ижоры.  

15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа