Сегодня православные отмечают Вербное воскресенье

Перед праздником цены на пушистые веточки в Благовещенске подскочили в два раза
28 апреля 2013, 10:59
881 3
Амурская область, 28 апреля, portamur.ru. Сегодня амурчане отмечают православный праздник — вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное воскресенье.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти, пишет calend.ru.

На Руси этот день давно называется Вербным воскресеньем. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Напомним, в Благовещенске продавать вербу начали за полторы недели до праздника. Причем если на прошлых выходных приобрести небольшой «пушистый» букет можно было за 10-20 рублей, крупный — за 50 рублей, то вчера в центре города цены подскочили до 100 рублей.

Кстати:

Несмотря на продолжающийся Великий пост, сегодня верующим разрешены рыбные блюда.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 28 апреля 2013 в 11:31
Про байкера-губернатора новость круче была.
0 0
Samuil
Samuil, 28 апреля 2013 в 15:31
Согласен. И фото лучше
0 0
Чит@тель
Чит@тель, 28 апреля 2013 в 19:06
По всему городу продают ветки этой самой вербы, а сын вчера три маленькие веточки сорвал, так его мент чуть не арестовал(начал ему втюхивать что верба в красной книге и можно большой штраф заплатить). Сижу вот и думаю с каких пор ива в красной книге? Или я от жизни отстал или мент слишком продвинутый?)))
0 0
Сергей
Сергей, 14 июля 2013 в 11:50
Цитата
Чит@тель пишет:
По всему городу продают ветки этой самой вербы, а сын вчера три маленькие веточки сорвал, так его мент чуть не арестовал(начал ему втюхивать что верба в красной книге и можно большой штраф заплатить). Сижу вот и думаю с каких пор ива в красной книге? Или я от жизни отстал или мент слишком продвинутый?)))

Ива действительно имеется в Красной книге Амурской области. Но я думаю, мент просто хотел показать, что он слишком умный. Краснокнижные виды ивы: монетовидная, сетчатая и цельная. А остальные виды в Красную книгу не включены.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».