Сегодня православные всего мира отпраздновали Рождество Христово

В главном храме Приамурья праздник отметили более четырех тысяч человек
07 января 2012, 19:51
1306 1
Сегодняшний день многие верующие ждали особо — по народным поверьям именно в ночь на Рождество случаются всякие чудеса и исполняются желания.

Основному богослужению в кафедральном соборе Благовещенска предшествовало праздничное собрание верующих — в 17:00 за день до праздника православные собрались на молитву. К этому дню местные прихожане сами сделали в соборе вертеп (макет яслей), а некоторые из них встретили саму ночь в храме. По традиции такие бдения имеют воздаяния свыше, объясняют сами верующие.

Главные торжества начались уже утром 7 января. В 9 часов все желающие могли исповедоваться, а в 10 началась Божественная литургия, во время которой по традиции люди просили здравия себе и ближним.

С новым епископом не обошлось и без новинок в службе — впервые за 20 лет светский вокальный коллектив был допущен петь на православном празднике. До этого капелла «Возрождение» пела рождественские гимны только в амурской филармонии.

— Таких эмоций мы давно не испытывали! — не скрывает чувств руководитель капеллы Елена Беляева. — Это одновременно и трепет и «кайф» от выступления — здесь потрясающая акустика. Подобное было только в Праге на конкурсе, но тогда никто и не ожидать не мог, что мы будем вот так просто петь в храме. Это для нас новый опыт — получилось легко, светло, возвышенно. Надеюсь, этот опыт будет иметь продолжение.

Всего за два дня хористы исполнили 11 колядок и одну стихиру, чем покорили многих прихожан.

— Внутри больше чем снаружи, — описывает свое состояние прихожанка Ксения Лазорева. — Это невозможно выразить словами — это очень личное, глубокое чувство. Во-первых, сам праздник — Рождество Спасителя, а во-вторых, когда они запели, у меня аж мурашки по спине побежали. Я бываю в храме часто, но такого еще не слышала.

После литургии, которая длилась 3,5 часа, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан пожелал собравшимся провести этот праздник с самыми дорогими людьми.

— Для каждого верующего это великая дата, а значимые вещи мы по традиции разделяем с теми, кто нам дорог, — отметил в конце богослужения владыка. — Поэтому идите скорее домой, будем умножать эту радость!

По скромным подсчетам служителей храма, за день Рождества кафедральный собор Благовещенска посетили более четырех тысяч прихожан (сам собор рассчитан на 450 мест, но во время церемонии присутствующих было несколько раз больше).


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 07 января 2012 в 20:29
хорошо было - это правда. только вот народ даже в храме умудрялся вести себя некрасиво - пихались, толкались(((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.