Сегодня православные всего мира отпраздновали Рождество Христово

В главном храме Приамурья праздник отметили более четырех тысяч человек
07 января 2012, 19:51
1245 1
Сегодняшний день многие верующие ждали особо — по народным поверьям именно в ночь на Рождество случаются всякие чудеса и исполняются желания.

Основному богослужению в кафедральном соборе Благовещенска предшествовало праздничное собрание верующих — в 17:00 за день до праздника православные собрались на молитву. К этому дню местные прихожане сами сделали в соборе вертеп (макет яслей), а некоторые из них встретили саму ночь в храме. По традиции такие бдения имеют воздаяния свыше, объясняют сами верующие.

Главные торжества начались уже утром 7 января. В 9 часов все желающие могли исповедоваться, а в 10 началась Божественная литургия, во время которой по традиции люди просили здравия себе и ближним.

С новым епископом не обошлось и без новинок в службе — впервые за 20 лет светский вокальный коллектив был допущен петь на православном празднике. До этого капелла «Возрождение» пела рождественские гимны только в амурской филармонии.

— Таких эмоций мы давно не испытывали! — не скрывает чувств руководитель капеллы Елена Беляева. — Это одновременно и трепет и «кайф» от выступления — здесь потрясающая акустика. Подобное было только в Праге на конкурсе, но тогда никто и не ожидать не мог, что мы будем вот так просто петь в храме. Это для нас новый опыт — получилось легко, светло, возвышенно. Надеюсь, этот опыт будет иметь продолжение.

Всего за два дня хористы исполнили 11 колядок и одну стихиру, чем покорили многих прихожан.

— Внутри больше чем снаружи, — описывает свое состояние прихожанка Ксения Лазорева. — Это невозможно выразить словами — это очень личное, глубокое чувство. Во-первых, сам праздник — Рождество Спасителя, а во-вторых, когда они запели, у меня аж мурашки по спине побежали. Я бываю в храме часто, но такого еще не слышала.

После литургии, которая длилась 3,5 часа, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан пожелал собравшимся провести этот праздник с самыми дорогими людьми.

— Для каждого верующего это великая дата, а значимые вещи мы по традиции разделяем с теми, кто нам дорог, — отметил в конце богослужения владыка. — Поэтому идите скорее домой, будем умножать эту радость!

По скромным подсчетам служителей храма, за день Рождества кафедральный собор Благовещенска посетили более четырех тысяч прихожан (сам собор рассчитан на 450 мест, но во время церемонии присутствующих было несколько раз больше).


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 07 января 2012 в 20:29
хорошо было - это правда. только вот народ даже в храме умудрялся вести себя некрасиво - пихались, толкались(((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.