Сегодня празднуется Всемирный день почты

21 год назад была учреждена литературная премия «Русский Букер»
09 октября 2012, 08:41
738 2
Сегодня Всемирный день почты — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. 9 октября 1874 года в швейцарском городе Бьерне представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день он насчитывает в своем составе 189 стран.

Во всем мире начиная с 9 октября проводится Международная неделя письма. По данным Всемирного почтового союза, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями.  

Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

Вместе с тем сегодняшнее недостаточное качество почтовых услуг в России в значительной степени обусловлено несовершенством организационно-правовой структурой сети федеральной почтовой связи, состоящей из 10 юридически самостоятельных государственных учреждений и 82 региональных управлений федеральной почтовой службы, имеющих полную хозяйственную самостоятельность. В настоящее время во всем мире проходит процесс реформирования почтовой связи. В этот процесс включилась и Россия.  

***

Премия «Русский Букер»
— первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Цель премии — привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Инициатором создания премии в России был сэр Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc (именно эта компания учредила в 1969 году для Англии, стран Содружества и Ирландии Букеровскую премию). «Русский Букер» был создан по модели своего британского предшественника с отличием в номинировании. Романы на премию в Англии номинируют сами издатели. В начале 1990-х, когда премия создавалась в России, прежняя издательская система уже рухнула, а новая еще не появилась. По этой причине был создан отдельный институт номинаторов. Ежегодно приглашались 20-30 критиков и литераторов, каждый из которых должен был предложить для участия в конкурсе сначала два, а потом три произведения.  

Институт номинаторов просуществовал до 2003 года. Теперь в «Русском Букере» правом выдвижения произведений на премию обладают (как и в Британском Букере) издательства и редакции литературных журналов.  

Лауреат «Русского Букера» получает денежную премию, размер которой в настоящее время составляет 20 000 долларов США. Первым лауреатом «Русского Букера» в 1992 году стал Марк Харитонов за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». Лауреатами «Русского Букера» в последующие годы становились Булат Окуджава (1994), Людмила Улицкая (2001), Василий Аксенов (2004) и другие.  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 09 октября 2012 в 11:58
Пойду, поздравлю, подарю заявление о розыске посылки...
0 0
Вован
Вован, 10 октября 2012 в 10:44
:D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.