Сегодня празднуют Всемирный день поцелуев

227 лет назад появился американский доллар
06 июля 2012, 08:10
1052
6 июля, portamur.ru. Сегодня отмечается Всемирный день поцелуев, который впервые придумали в Великобритании. Два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций.

Есть в «поцелуйной» сфере свои рекорды. Американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8 001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране в 1896 году запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй». Самый насыщенный поцелуями фильм — «Дон Жуан» (1926 год). В нем насчитали 191 поцелуй. Самый долгий поцелуй в истории кино принадлежит Реджису Туми и Джейн Ваймен, которые целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You`re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4 % всей продолжительности фильма, пишет redday.ru.

***

После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами стало дурным тоном. 6 июля 1785 года по предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты, указывает calend.ru.

В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили американские доллары. Первая однодолларовая банкнота была выпущена в английской колонии Мэриленд в Северной Америке в 1767 году, а начиная с 1775-го долларовые бумажки стали печатать для всех бывших британских колоний.  

Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом, художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом). Он расположил на одной из сторон элементы Большой печати, государственной эмблемы США: орлана с оливковой ветвью с 13 оливками в правой лапе и пучком из 13 стрел в левой, а также изображение незавершенной 13-ступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения. Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно увидеть только на однодолларовых бумажках, которые составляют 45 % от общего объема напечатанных на сегодня американских денег.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».