Сегодня родился голливудский актер Том Круз

А также писатель Франц Кафка
03 июля 2012, 08:44
746
Том Круз (Томас Круз Мэпотер) появился на свет 3 июля 1962 года в Сиракузах, штат Нью-Йорк (США). Его семья очень часто переезжала, что заставляло Тома постоянно менять школы. Учился он неважно, кроме того, постоянно комплексовал из-за своего маленького роста.

Во время учебы в колледже он принимает участие в театральных постановках и, в конце концов, решает стать актером. В 1980 году Круз переезжает в Нью-Йорк, где вскоре получает свою первую небольшую роль в фильме «Бесконечная любовь».

Своим первым успехом актер обязан фильму «Рискованный бизнес», в котором он снялся в 1983 году. Начиная с этого момента, карьера Тома неизменно идет в гору. Фильмы с его участием собирают полные залы. В этом есть немалая заслуга актера, временами он демонстрирует выдающееся актерское мастерство, как, например, в фильмах «Человек дождя» (1988) и «Рожденный 4-го июля» (1989).

В 1990 году Том Круз познакомился с актрисой Николь Кидман, которая впоследствии стала его второй женой. Они провели в браке почти 10 лет, после чего неожиданно для всех расстались. Возможной причиной для развода стал роман Круза с Пенелопой Крус, которую актер встретил на съемках фильма «Ванильное небо» (2001).

Фильмы с участием Тома Круза практически всегда делают отличные кассовые сборы. Видимо именно поэтому Круз является одним из наиболее высокооплачиваемых актеров Голливуда. Кроме того, он лично продюсирует фильмы, в частности — очень известный блокбастер «Миссия невыполнима», а также его продолжение. Сегодня в фильмографии актера около 40 ролей.

Увлечение актера саентологией вызывает неоднозначные оценки окружающих его людей, что впрочем не мешает Крузу делать карьеру еще и на поприще Саентологической церкви, с которой познакомила Круза его первая жена — актриса Мими Роджерс.

В настоящее время Том Круз женат на американской актрисе Кэти Холмс. Вместе они воспитывают дочь Сури, которая родилась в 2006 году.

***

Франц Кафка родился 3 июля 1883 года в семье, жившей в бывшем еврейском гетто Праги.

Интереса к традиционной культуре восточно-европейских евреев не проявлял и предпочитал немецкий язык. Вырос в атмосфере одиночества и деспотизма отца, что отразилось на всем его творчестве, да и на здоровье тоже. Материнские гены и отцовское воспитание создали личность, склонную к рефлексии и самоанализу.

Семья была многодетной — Франц был старшим ребенком в семье, у него было еще два брата и три сестры. Братья умерли в малолетнем возрасте, а сестры погибли в концлагерях Польши во время Второй мировой войны.

Закончив Пражский Карлов университет, Кафка получил степень доктора права и поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до выхода на пенсию по болезни в 1922 году. Работа для него была занятием второстепенным и обременительным. На первом плане всегда стояла литература, которая была оправданием всего его существования.

Франц Кафка при жизни успел издать очень немного — вышли в свет его 4 сборника («Созерцание», «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь»), первая глава романа «Америка» и ряд коротких сочинений. Романы «Америка», «Процесс» и «Замок» остались в разной степени незавершенными.

В 1917 году после легочного кровоизлияния завязался долгий туберкулез, от которого писатель Франц Кафка умер 3 июня 1924 года в санатории под Веной.

Кафка перед смертью завещал сжечь все неизданное, но друг Макс Брод вопреки воле усопшего издал их. Его непослушание явило миру не только гениального писателя, но и загадку — литературную, философскую и экзистенциальную, — над решением которой бьется уже несколько поколений исследователей его творчества и просто читателей.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.