Сегодня сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада

З8 лет назад была найдена знаменитая китайская «терракотовая армия»
11 июля 2012, 08:23
1984
Всемирный день шоколада придумали отмечать французы. Впервые его отпраздновали в 1995 году.

Приуроченные к празднику мероприятия ежегодно проходят во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а также в некоторых городах России. 11 июля проводятся шоколадные выставки, экскурсии, фестивали, дарят шоколадные конфеты и вкусные сувениры, в кофейнях подают шоколадные сюрпризы.

Наряду с Всемирным днем шоколада во многих странах отмечаются другие праздники, посвященные этому лакомству. Например, в США каждый год празднуют целых 2 общенациональных «шоколадных дня» — 7 июля и 28 октября.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

***

10 июля 1974 года в окрестностях города Сиань на севере Шэнси была найдена знаменитая Терракотовая армия. Обломки фигур воинов в полном боевом снаряжении нашли местные крестьяне, когда копали колодец. После этого за работу в этом месте принялись археологи.  

Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, охранявшая гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры). Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.

К слову, император, гробницу которого «охраняли» терракотовая армия был известен тем, что подчинил cебе все царства Древнего Китая. Он же приказал возвести Великую Китайскую стену.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».