Сегодня свое 52-летие отметит звезда мирового футбола Диего Марадона

В этот день также родился российский актер Александр Васильев
30 октября 2012, 08:43
2303
30 октября, portamur.ru. Диего Армандо Марадона, знаменитый футболист, чье имя известно даже неискушенным в истории футбола, родился 30 октября 1960 года в городе Ланусе в Аргентине, в семье рабочего. Играть в футбол он начал еще в детстве — сначала с ребятами во дворе, а потом и за школьную команду, пишет calend.ru.

В 1969 году его заметил тренер юношеской команды клуба «Архентинос Хуниорс» и пригласил играть в команду, а с 1976 года Марадона выступал и за основной состав этого клуба.

В 1977 году он успешно дебютировал в составе молодежной сборной Аргентины, и с тех пор его футбольная карьера развивалась стремительно. Участник четырех чемпионатов мира по футболу, он прославился высокой техникой, скоростью, отличной координацией движений и выносливостью.

В составе сборной Аргентины стал чемпионом мира в 1986 году и вице-чемпионом мира в 1990 году. В составе клуба «Наполи» стал двукратным чемпионом Италии. Получил звание футболиста года в Южной Америке в 1979 и 1980 годах. На Кубке Мира 1986 года вывел сборную Аргентины в чемпионы, прославив себя одним из лучших бомбардиров чемпионата. В матче со сборной Англии два гола, забитые Марадоной, стали историческими — один из них стал самым неоднозначным в истории футбола под прозвищем «рука Бога».

В 1991 году Марадона получил дисквалификацию на 15 месяцев за употребление кокаина. Кроме того, он был замешан в нескольких судебных разбирательствах. После этого вынужденного перерыва футболист перешел в испанский клуб «Севилья», за который сыграл 29 матчей и забил 7 голов, а в 1993 году вернулся в аргентинский футброл.

После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии, а в 2008-2010 годах был главным тренером сборной Аргентины. Марадона удостоен награды Золотой Мяч за вклад в футбол в 1996 году. В 1999 году был признан лучшим спортсменом 20 века в Аргентине. О Диего Марадоне снято более 6 документальных фильмов в мировом кинематографе. Известен он и участием в различных благотворительных мероприятиях.

***

Актер Александр Васильев родился в Ленинграде 30 октября 1955 года. О театре мальчик мечтал с детства. Поэтому после школы выпускник решает испытать свои силы на вступительных экзаменах в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Окончив обучение в вузе в 1977 году, Васильев получает приглашение из Театра комедии имени Акимова. За все годы работы в этом театре артист сыграл во многих постановках, в числе которых «Мой вишневый садик», «Гарольд и Мод», «Деревенская жена», «Свадьба Кречинского» и другие, пишет bestactor.ru.

В кино Александр Васильев дебютировал в роли Никольского в картине Николая Кошелева «Старшина» (1979). Работа в этом фильме принесла актеру известность, кинокритики стали пророчить ему большое будущее.

Его заслуги в кинематографе были оценены, в 2009 году Васильеву присваивают Заслуженного артиста России.

Сейчас Александр Валерьянович Васильев живет, а также работает в Санкт-Петербурге. Он продолжает играть на театральных подмостках, часто снимается в кино и, кроме того, одновременно озвучивает аудиокниги. Его голос можно услышать как в произведениях классиков литературы, так и в озвучивании книг современных писателей. Например, он занимался озвучиванием известной серии «Сталкер», направленной на молодежную аудиторию.

Среди наиболее известных киноработ Александра Васильева можно назвать фильм «Криминальный талант» (1985), «Особенности национальной охоты» (1994), знаменитый криминальный телесериал «Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы» (2005), «Дорожный патруль» (2009) и другие.

Фото: computery.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».