Сегодня свое сорокалетие отметит хулиган, красавец, актер Джейсон Стэтхэм

Сегодня день рождения автора знаменитого романа «Солярис» Станислава Лема
12 сентября 2012, 08:25
2180
12 сентября, portamur.ru. Джейсон Стэтхэм, английский актер, родился в 1972 году, 12 сентября в Лондоне, в семье певца и портнихи. Затем он переехал в Грейт-Ярмут, где начал учиться искусству театра. Его настоящей страстью были прыжки в воду. Отец Джейсона занимался боксом и обучал этому сына. Брат Джейсона Стэтхэма любил боевые искусства и частенько использовал Джейсона как грушу, пишет web-kinoklub.ru.

В конце девяностых Джейсона заметил один рекламный агент и пригласил принять участие в рекламе джинсов. Так Джейсон Стэтхэм стал лицом бренда, с этого и началась его карьера в модельном бизнесе. 

Но в жизни Джейсона не все было гладко — кроме карьеры модели он еще занимался сбытом краденых и фальшивых товаров. Позже владелец фирмы, где работал Джейсон, стал основным продюсером фильма «Карты, деньги, два ствола» и Стэтхэму предложили сняться в этом фильме. Как говорил сам актер, его взяли на роль в этом фильме благодаря его темному прошлому, так как роль была криминальной. 

В другой криминальной комедии «Большой куш» Стэтхэм сыграл организатора подпольных боксерских боев, в этом фильме Джейсон снимался на пару с Бредом Питтом.

Разгон карьеры произошел в начале 2000-х. Он начал сниматься в американском кино. В 2001 году Джейсон снялся вместе с Джетом Ли в фантастической картине «Противостояние», позже принял участие в фильме «Ограбление по-итальянски». В 2003-м снялся в главной роли в фильме «Перевозчик», который и сделал Стэтхэма звездой. Гонорар актера был около миллиона долларов. 

После этого успеха на него начали обращать внимание как на первоклассного актера. В 2004 году актер сыграл отрицательного героя в остросюжетной картине «Сотовый». В 2005 году с его участием выходит долгожданное продолжение «Перевозчика» — «Перевозчик 2». Следующим его громким проектом становится черная комедия «Адреналин» (2006). Далее, в 2007 году, он и Джет Ли работают над очередным совместным кинопроектом «Война». Успешные картины на этом не кончаются, и в 2008 году Джейсон Стэтхэм снимается в триллере «Ограбление на Бейкер-стрит» (2008), а также в достаточно интересной картине «Смертельная гонка». В 2009-м выходит вторая часть «Адреналина». В 2010 году стоит отметить картину «Неудержимые» (2010), в которой помимо Джейсона присутствуют такие звезды, как Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Джет Ли. В 2013 году ему предстоит сняться в фильме «Ограбление по-итальянски-2». 

***

12 сентября 1921 года во Львове, который в то время принадлежал Польше, родился Станислав Лем, знаменитый писатель-фантаст, философ, сатирик и футуролог.

В 1939 году Станислав Лем поступил в Львовский медицинский институт, хотя сам он больше хотел учиться в политехническом, но из-за зажиточного происхождения его туда не приняли и только связи отца дали возможность начать изучать медицину. Когда началась война, семье Станислава Лема удалось получить поддельные документы и, несмотря на еврейское происхождение, удалось выжить, избежав депортации в гетто, пишет podaril.ru.  

Во время немецкой оккупации Станислав устроился работать сварщиком и автомехаником в гаражах немецкой фирмы. После освобождения Советской армией Львова в 1944 году, Станислав Лем продолжил свое обучение в медицинском институте. После присоединения Львова к советской Украине Лем вернулся 1946 году в Польшу, где продолжил свое медицинское образование в Ягеллонском университете города Кракова.  

Получив медицинское образование, он начинает работать в исследовательском институте на должности ассистента профессора Хойновского. Чтобы как-то выжить в трудное послевоенное время Станислав начинает писать небольшие рассказы. В 1946 году его произведения были впервые опубликованы, и это увлечение постепенно превратилось в основное занятие, особенно после того как 1948 году его изгнали из научного сообщества за критическую статью в адрес Лысенко.

В 1951 году после выхода романа «Астронавты» к Станиславу Лему приходит первый литературный успех. Этот роман много раз публиковали за рубежом.

В 1973 году литературные достижения Лема были признаны американским сообществом писателей-фантастов, и он получил почетное членство в их сообществе. Но уже 1976-м его исключили из этого сообщества за критику американской фантастической литературы.  

Сам Станислав Лем в своих фантастических произведениях много писал о трудностях общения человеческой расы с представителями далеких внеземных цивилизаций. Об этом рассказано в романах «Непобедимый», «Солярис».

В более поздних произведениях он уделяет внимание утопическому и идеалистическому обществу, проблемам человечества в мире развитых технологий. Так, проблемы технологической утопии он хорошо описывает в романах «Осмотр на месте», «Мир на Земле», «Возвращение со звезд», а также «Кибериаде».  

Скончался Станислав Лем в возрасте 84 лет в 2006 году в городе Кракове.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.