В Благовещенске начался суд по иску «Балтики» против губернатора

Пивовары оспаривают «антипивное» постановление
01 августа 2012, 13:24
999
Амурская область, 1 августа, portamur.ru. Cегодня в Арбитражном суде Амурской облсти началось заседание по иску пивоваренной компании «Балтика» против антипивного постановления, которое издал губернатор Приамурья.

Истцы планировали признать незаконными два положения — запрет на продажу пива на расстоянии менее 700 метров от военных объектов и запрет на продажу пива на розлив в жилых домах.  

На заседании выяснилось, что один из запретов уже недействителен и спорить по этому поводу нет смысла.  

— 28 июля в газете «Амурская правда» было опубликовано постановление губернатора в новой редакции. Согласно ему запрет на продажу пива вблизи военных объектов снят, — рассказал суду представитель губернатора Татьяна Дюмина.

Представитель прокуратуры Амурской области также высказалась по поводу того, что пока дело по иску пивоваренной компании «Балтика» рассматриваться не может. Дело в том, что ранее амурский индивидуальный предприниматель уже пытался оспорить «антипивное» постановление. Суд посчитал инициативу правительства законной. Однако истец с решением суда первой инстанции не согласился и подал кассационную жалобу. Поэтому первостепенная задача арбитражного суда сейчас — рассмотрение этой кассации. И только после этого суд может решать, есть ли необходимость продолжать дело по иску пивоваренной компании «Балтика».  

После первого перерыва судьи решили все-таки продолжить заседание и выслушать обе стороны, так как доказательств того, что кассационная жалоба принята в производство, пока нет.

На заседании истец доказывал обоснованность признания незаконным запрета на продажу пива на розлив в жилых домах. Представитель пивоваренной компании «Балтика» Василий Иванченко озвучил, что в результате принятия постановления снизились объемы реализуемой в Амурской области продукции. Тем самым были нарушены права пивоваров. Однако представить конкретные цифры падения объемов Иванченко не смог.

— Наши права нарушены, так как федеральный закон гласит, что губернатор имеет право вводить запрет на реализацию всей спиртной продукции, а не только разливного пива, — сказал Василий Александрович. — Если бы глава региона запретил к продаже на территории всех алкогольных напитков, мы бы не обращались в суд.

Третья сторона, принимавшая участие в судебном заседании, — представитель амурской прокуратуры Юлия Тихомирова — сообщила о том, что управление антимонопольной федеральной службы также не нашло нарушений в действиях губернатора. Официальный ответ службы будет подшит к делу, и с ним смогут ознакомиться как сторона истца, так и ответчика.

Слушания продолжались около двух часов. Во время перерыва суд принял решение перенести заседание на 3 сентября.

Напомним, нашумевшее постановление от 23 апреля существенно ужесточает правила продажи пива и пивных напитков. Оно уже успело вызвать негативную реакцию владельцев специализированных пивных точек в жилых домах, которые даже выходили на митинги.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».