Сегодня в БГПУ выступил один из главных российских экспертов-китаеведов

На научной конференции поговорили об экономическом кризисе и обсудили перспективы сотрудничества с Поднебесной
17 мая 2012, 17:49
969
Благовещенск, 17 мая, portamur.ru. Сегодня в Благовещенском государственном педагогическом университете прошла международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». Участие в мероприятии приняли специалисты обеих стран. Приехал и один из главных экспертов-китаеведов — доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова Виля Гельбрас.

— Эта конференция имеет большое значение, — отметил начальник отдела международных программ и проектов БГПУ Сергей Кухаренко. — Благодаря своему уникальному географическому положению, Благовещенск стал центром российско-китайских связей. К нам приезжают ученые как из Москвы и других российских городов, так и из Пекина и Шанхая.

В своем докладе Гельбрас рассказал об экономике Китая и упомянул, что 2010 год стал предвестником кризиса в Поднебесной. Инвестиционная деятельность местных правительств, по официальной оценке, в конце 2010-го привела к их задолженности в 10,7 триллиона юаней, то есть почти 1,7 триллиона долларов.

— 40% долга надо было вернуть до конца 2011 года, но расплатиться они не смогли, — рассказал Гельбрас. — В апреле 2011-го власти провинции Юньнань первыми объявили о своей неплатежеспособности. За ней последовали Сычуань, Гуандун, затем Шанхай.

С презентациями и докладами выступили и профессора из Китая. Гуан Гунхай, заместитель декана Школы международных исследований Пекинского университета, обрисовал в своем докладе перспективы отношений между Россией и Китаем.

— Китай — не Монголия и не Швейцария. Когда мы смотрим на наши отношения, мы не должны исходить из отношений между обычными странами. Мы строили и будем строить тесные отношения. Взаимодействие между нами очень важно, особенно после того, что произошло в 2008 году. Мы должны быть более разумны, я имею в виду подъем экономического роста в Китае и России, — пояснил Гуан Гунхай.

Второй день научной конференции пройдет завтра в Хэйхэ. Там состоится круглый стол «Перспективы сотрудничества России и Китая».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.