Сегодня в БГПУ выступил один из главных российских экспертов-китаеведов

На научной конференции поговорили об экономическом кризисе и обсудили перспективы сотрудничества с Поднебесной
17 мая 2012, 17:49
933
Благовещенск, 17 мая, portamur.ru. Сегодня в Благовещенском государственном педагогическом университете прошла международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». Участие в мероприятии приняли специалисты обеих стран. Приехал и один из главных экспертов-китаеведов — доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова Виля Гельбрас.

— Эта конференция имеет большое значение, — отметил начальник отдела международных программ и проектов БГПУ Сергей Кухаренко. — Благодаря своему уникальному географическому положению, Благовещенск стал центром российско-китайских связей. К нам приезжают ученые как из Москвы и других российских городов, так и из Пекина и Шанхая.

В своем докладе Гельбрас рассказал об экономике Китая и упомянул, что 2010 год стал предвестником кризиса в Поднебесной. Инвестиционная деятельность местных правительств, по официальной оценке, в конце 2010-го привела к их задолженности в 10,7 триллиона юаней, то есть почти 1,7 триллиона долларов.

— 40% долга надо было вернуть до конца 2011 года, но расплатиться они не смогли, — рассказал Гельбрас. — В апреле 2011-го власти провинции Юньнань первыми объявили о своей неплатежеспособности. За ней последовали Сычуань, Гуандун, затем Шанхай.

С презентациями и докладами выступили и профессора из Китая. Гуан Гунхай, заместитель декана Школы международных исследований Пекинского университета, обрисовал в своем докладе перспективы отношений между Россией и Китаем.

— Китай — не Монголия и не Швейцария. Когда мы смотрим на наши отношения, мы не должны исходить из отношений между обычными странами. Мы строили и будем строить тесные отношения. Взаимодействие между нами очень важно, особенно после того, что произошло в 2008 году. Мы должны быть более разумны, я имею в виду подъем экономического роста в Китае и России, — пояснил Гуан Гунхай.

Второй день научной конференции пройдет завтра в Хэйхэ. Там состоится круглый стол «Перспективы сотрудничества России и Китая».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».