Сегодня в мире отмечают День левши

45 лет назад состоялась премьера фильма о легендарной гангстерской парочке «Бонни и Клайд»
13 августа 2012, 08:26
954
Всемирный день леворуких впервые был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей, пишет redday.ru.

По данным статистиков, около 10% населения в мире — левши. В быту им часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как приспособленность многих предметов бытового обихода — письменные принадлежности, компьютерные мыши, кухонный инвентарь, в том числе нож для шинковки капусты и открывашки для консервных банок, ручные кофемолки и мельницы, исключительно к нуждам правшей.  

Те, кто используют в качестве ведущей левую руку, это более 500 миллионов человек во всем мире, стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и удобство левшей при пользовании различными предметами.  

На прилавках Благовещенска также встречаются товары для левшей, но стоят они на порядок дороже, чем обычные. Так, например, совершенно обычная, без особых дизайнерских изысков ручка для леворуких стоит примерно в десять раз дороже, чем ее «праворукий» аналог — от 200 рублей и более.  

13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные мероприятия и соревнования «от противного», не разрешая участникам использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях.

На Руси левшам было запрещено давать показания в суде, а в Советском Союзе всех левшей переучивали в обязательном порядке в школе, что могло стать причиной психологических стрессов и понижения успеваемости учеников.

***

Премьера фильма «Бонни и Клайд»
состоялась 13 августа 1967 года. С этой картины начинают отсчет современного этапа в истории Голливуда. Сюжет рассказывает об истории Бонни и Клайда — известных американских грабителей, действовавших во времена Великой депрессии. Картина получила две премии «Оскар», пишет свободная энциклопедия «Википедия».  

Официантка Бонни Паркер знакомится с преступником Клайдом Бэрроу, когда тот пытался угнать машину ее матери. Бонни надоела ее беспросветная жизнь в захолустье, а Клайд производит на нее впечатление рассказами о легкой наживе. Они сближаются и становятся членами банды, промышляя грабежом и разбоем. Их жертвами становится персонал заправочных станций, магазинов и отделений банков. Поначалу налетчикам-любителям везет и им удается, вступая в перестрелки, уходить от полиции. После нескольких успешных дел сообщники становятся все увереннее в себе и все беспощаднее к своим жертвам.  

Самое интересное, что преступники Бонни и Клайд не были вымышленными персонажами. Эта парочка действительно грабила и убивала в США во время Великой депрессии.

Методика «работы» банды была однотипна. Бонни сидит в машине с работающим двигателем, а Клайд врывается в банк с криком: «Ограбление!» В большинстве случаев оружие даже не приходится применять, при всем при том, что после ограбления склада с оружием банда была вооружена до зубов. Но у всего есть конец. В том числе и у безнаказанных Бонни и Клайда. 22 мая 1934 года «форд» Клайда и Бонни был расстрелян из засады шестью полицейскими. 167 пуль прошили машину, из них 50 попали в бандитов.  

Сама Бонни как будто предугадала свою судьбу, пишет vev.ru. Незадолго до своей смерти она написала практически пророческое стихотворение:  

И если когда-то погибнуть придется,
Лежать нам, конечно, в могиле одной.
И мать будет плакать, а гады смеяться.
Для Бонни и Клайда наступит покой.


О легендарной парочке не раз снимались фильмы. Среди них «Бонни и Клайд», «Бонни и Клайд: подлинная история», «История Бонни Паркер», «Укрытие», «История Бонни и Клайда».

О Бонни и Клайде сложена не одна песня.

Русскоязычные музыканты не раз обращались к их истории в своем творчестве. «Ночные снайперы» выпустили альбом «Бонни и Клайд». У группы «Сплин» в репертуаре также есть песня «Бонни и Клайд».  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.