Сегодня в мире отмечают День левши

45 лет назад состоялась премьера фильма о легендарной гангстерской парочке «Бонни и Клайд»
13 августа 2012, 08:26
992
Всемирный день леворуких впервые был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей, пишет redday.ru.

По данным статистиков, около 10% населения в мире — левши. В быту им часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как приспособленность многих предметов бытового обихода — письменные принадлежности, компьютерные мыши, кухонный инвентарь, в том числе нож для шинковки капусты и открывашки для консервных банок, ручные кофемолки и мельницы, исключительно к нуждам правшей.  

Те, кто используют в качестве ведущей левую руку, это более 500 миллионов человек во всем мире, стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и удобство левшей при пользовании различными предметами.  

На прилавках Благовещенска также встречаются товары для левшей, но стоят они на порядок дороже, чем обычные. Так, например, совершенно обычная, без особых дизайнерских изысков ручка для леворуких стоит примерно в десять раз дороже, чем ее «праворукий» аналог — от 200 рублей и более.  

13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные мероприятия и соревнования «от противного», не разрешая участникам использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях.

На Руси левшам было запрещено давать показания в суде, а в Советском Союзе всех левшей переучивали в обязательном порядке в школе, что могло стать причиной психологических стрессов и понижения успеваемости учеников.

***

Премьера фильма «Бонни и Клайд»
состоялась 13 августа 1967 года. С этой картины начинают отсчет современного этапа в истории Голливуда. Сюжет рассказывает об истории Бонни и Клайда — известных американских грабителей, действовавших во времена Великой депрессии. Картина получила две премии «Оскар», пишет свободная энциклопедия «Википедия».  

Официантка Бонни Паркер знакомится с преступником Клайдом Бэрроу, когда тот пытался угнать машину ее матери. Бонни надоела ее беспросветная жизнь в захолустье, а Клайд производит на нее впечатление рассказами о легкой наживе. Они сближаются и становятся членами банды, промышляя грабежом и разбоем. Их жертвами становится персонал заправочных станций, магазинов и отделений банков. Поначалу налетчикам-любителям везет и им удается, вступая в перестрелки, уходить от полиции. После нескольких успешных дел сообщники становятся все увереннее в себе и все беспощаднее к своим жертвам.  

Самое интересное, что преступники Бонни и Клайд не были вымышленными персонажами. Эта парочка действительно грабила и убивала в США во время Великой депрессии.

Методика «работы» банды была однотипна. Бонни сидит в машине с работающим двигателем, а Клайд врывается в банк с криком: «Ограбление!» В большинстве случаев оружие даже не приходится применять, при всем при том, что после ограбления склада с оружием банда была вооружена до зубов. Но у всего есть конец. В том числе и у безнаказанных Бонни и Клайда. 22 мая 1934 года «форд» Клайда и Бонни был расстрелян из засады шестью полицейскими. 167 пуль прошили машину, из них 50 попали в бандитов.  

Сама Бонни как будто предугадала свою судьбу, пишет vev.ru. Незадолго до своей смерти она написала практически пророческое стихотворение:  

И если когда-то погибнуть придется,
Лежать нам, конечно, в могиле одной.
И мать будет плакать, а гады смеяться.
Для Бонни и Клайда наступит покой.


О легендарной парочке не раз снимались фильмы. Среди них «Бонни и Клайд», «Бонни и Клайд: подлинная история», «История Бонни Паркер», «Укрытие», «История Бонни и Клайда».

О Бонни и Клайде сложена не одна песня.

Русскоязычные музыканты не раз обращались к их истории в своем творчестве. «Ночные снайперы» выпустили альбом «Бонни и Клайд». У группы «Сплин» в репертуаре также есть песня «Бонни и Клайд».  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.