В Приамурье встречают мощи трех святых Православной Церкви

В Приамурье встречают мощи трех святых Православной Церкви

В Благовещенском кафедральном соборе они пробудут до 3 июня, а после отправятся по приходам области
18 мая 2012, 12:12
1087 7
Амурская область, 18 мая, portamur.ru. Завтра, 19 мая, в 17 часов в Благовещенском кафедральном соборе состоится встреча мощей трех святых Православной Церкви: святой мученицы Лукии, священномученика Киприана и мученицы Иустинии. Богослужение возглавит епископ Лукиан.

— Частица мощей святой мученицы Лукии — это подарок Покрово-Тервенического женского монастыря Санкт-Петербургской епархии владыке Лукиану, который решил передать святыню кафедральному собору Благовещенска. Мощи святых Киприана и Иустинии приехали в областной центр амурской земли из Италии, откуда благодетели передали в дар святыни, тогда еще, архимандриту Лукиану. Теперь эти частицы мощей — достояние Благовещенской епархии, — рассказала ИА «Порт Амур» руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Мощи пробудут в соборе до праздника Святой Троицы (3 июня). Затем они отправятся по приходам Амурской области.

О святой Лукии

Лукия родилась в богатой семье в городе Сиракузы. Молодой девушкой она была помолвлена с одним юношей. До свадьбы мама Луки заболела, и девушка отправилась на могилу святой мученицы Агафии, чтобы испросить исцеление для своей матери. Мама чудесным образом исцелилась. Проникшись этим чудом христианской веры, она раздала свое имущество бедным и приняла решение отказаться от замужества. Жених, затаив обиду, обвинил ее в том, что она является христианкой, и Лукия предстала пред судом. После мучений девушка была усечена мечом. Над местом погребения святой Лукии была воздвигнута церковь ее имени.

В 1038 году честные мощи святой мученицы Лукии были перевезены в Константинополь и принесены в дар императрице Феодоре, а оттуда попали в Венецию в результате крестового похода на Константинополь в 1204 году. Венецианский дож Энрико Дандоло поместил честные мощи в церковь святого пророка Иеремии, где они сохраняются доныне.

О святых Киприане и Иустинии

В третьем веке в Антиохии жил языческий мудрец Киприан. Ходили слухи, что он общался с самим дьяволом. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им посредством колдовства. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом, мотивируя его своей горячее верой во Христа, и желанием посвятить себя Богу.

Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан, прозрев, отрекся от дел дьявола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение.

Во время гонений на христиан Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в кипящий котел, но тот не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Труляля
Труляля, 18 мая 2012 в 12:21
уважаемые церковники, а за что отвечают эти святые? с какими бедами к ним идут? что-то ни строчки не написали(
0 0
Владимир М.
Владимир М., 18 мая 2012 в 13:31
Слышали песню "Санта Лючия"? Это она и есть!

К Киприану и Иустинии обращаются для защиты от колдунов и всего, что с этим связано.

Но роль специализации святых на разных бедах не нужно преувеличивать. Даже после смерти они продолжают молить Бога о помощи всем людям, в том числе преодолевающим те же проблемы, что и они при жизни.
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 13:39
У меня КОЛДУНЫ от этой новости. ПРЕСВЯТОЙ ИИСУС СПАСИ МЕНЯ ОТ КОЛДУНОВ. Колдуны наступают. Армия колдунов атакует Благашку.
0 0
Дмитрий
Дмитрий, 18 мая 2012 в 15:59
А куда пропали мощи которые были переданы кафедральному собору еще до приезда епископа Лукиана?
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 16:00
Воскресли и ушли совершать чудеса.
0 0
Regent
Regent, 18 мая 2012 в 20:38
Святой мученице Лукии молятся об исцелении от глазных заболеваний.
0 0
Ольга
Ольга, 18 мая 2012 в 23:23
Цитата
Regent пишет:
Святой мученице Лукии молятся об исцелении от глазных заболеваний.
и от духовной слепоты
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».