В Приамурье встречают мощи трех святых Православной Церкви

В Приамурье встречают мощи трех святых Православной Церкви

В Благовещенском кафедральном соборе они пробудут до 3 июня, а после отправятся по приходам области
18 мая 2012, 12:12
1054 7
Амурская область, 18 мая, portamur.ru. Завтра, 19 мая, в 17 часов в Благовещенском кафедральном соборе состоится встреча мощей трех святых Православной Церкви: святой мученицы Лукии, священномученика Киприана и мученицы Иустинии. Богослужение возглавит епископ Лукиан.

— Частица мощей святой мученицы Лукии — это подарок Покрово-Тервенического женского монастыря Санкт-Петербургской епархии владыке Лукиану, который решил передать святыню кафедральному собору Благовещенска. Мощи святых Киприана и Иустинии приехали в областной центр амурской земли из Италии, откуда благодетели передали в дар святыни, тогда еще, архимандриту Лукиану. Теперь эти частицы мощей — достояние Благовещенской епархии, — рассказала ИА «Порт Амур» руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Мощи пробудут в соборе до праздника Святой Троицы (3 июня). Затем они отправятся по приходам Амурской области.

О святой Лукии

Лукия родилась в богатой семье в городе Сиракузы. Молодой девушкой она была помолвлена с одним юношей. До свадьбы мама Луки заболела, и девушка отправилась на могилу святой мученицы Агафии, чтобы испросить исцеление для своей матери. Мама чудесным образом исцелилась. Проникшись этим чудом христианской веры, она раздала свое имущество бедным и приняла решение отказаться от замужества. Жених, затаив обиду, обвинил ее в том, что она является христианкой, и Лукия предстала пред судом. После мучений девушка была усечена мечом. Над местом погребения святой Лукии была воздвигнута церковь ее имени.

В 1038 году честные мощи святой мученицы Лукии были перевезены в Константинополь и принесены в дар императрице Феодоре, а оттуда попали в Венецию в результате крестового похода на Константинополь в 1204 году. Венецианский дож Энрико Дандоло поместил честные мощи в церковь святого пророка Иеремии, где они сохраняются доныне.

О святых Киприане и Иустинии

В третьем веке в Антиохии жил языческий мудрец Киприан. Ходили слухи, что он общался с самим дьяволом. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им посредством колдовства. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом, мотивируя его своей горячее верой во Христа, и желанием посвятить себя Богу.

Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан, прозрев, отрекся от дел дьявола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение.

Во время гонений на христиан Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в кипящий котел, но тот не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Труляля
Труляля, 18 мая 2012 в 12:21
уважаемые церковники, а за что отвечают эти святые? с какими бедами к ним идут? что-то ни строчки не написали(
0 0
Владимир М.
Владимир М., 18 мая 2012 в 13:31
Слышали песню "Санта Лючия"? Это она и есть!

К Киприану и Иустинии обращаются для защиты от колдунов и всего, что с этим связано.

Но роль специализации святых на разных бедах не нужно преувеличивать. Даже после смерти они продолжают молить Бога о помощи всем людям, в том числе преодолевающим те же проблемы, что и они при жизни.
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 13:39
У меня КОЛДУНЫ от этой новости. ПРЕСВЯТОЙ ИИСУС СПАСИ МЕНЯ ОТ КОЛДУНОВ. Колдуны наступают. Армия колдунов атакует Благашку.
0 0
Дмитрий
Дмитрий, 18 мая 2012 в 15:59
А куда пропали мощи которые были переданы кафедральному собору еще до приезда епископа Лукиана?
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 16:00
Воскресли и ушли совершать чудеса.
0 0
Regent
Regent, 18 мая 2012 в 20:38
Святой мученице Лукии молятся об исцелении от глазных заболеваний.
0 0
Ольга
Ольга, 18 мая 2012 в 23:23
Цитата
Regent пишет:
Святой мученице Лукии молятся об исцелении от глазных заболеваний.
и от духовной слепоты
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.