Сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений

В этот день Советская Россия попыталась отказаться от смертной казни
17 января 2013, 09:38
1008
Сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей. Датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина который, кстати, в возрасте 12 лет изобрел пару ласт для плавания, которые надевались на руки, пишет cаlend.ru. 

Батут, перчатки без пальцев, бумажный пакет с квадратным дном и калькулятор, — все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей. 

В День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, конкурсы, награждения. Всегда звучит задорный смех, шутки, музыка, потому что изобретать — это естественное состояние всех детей.

***

В этот день в Советской России официально была отменена смертная казнь. Постановление, в котором значилось «отменить применение высшей меры наказания (расстрела) как по приговорам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и Верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов» ВЦИК и СНК приняли 17 января 1920 года. Но спустя несколько месяцев — в мае того же года — постановление ВЦИК и СТО «Об объявлении некоторых губерний на военном положении» предоставило губернским революционным трибуналам в отношении определения меры репрессии права революционных военных трибуналов. 

Впервые понятие «смертная казнь» появляется на Руси в 1398 году в Двинской уставной грамоте. В документе санкционируется смертная казнь за кражу, совершенную в третий раз. Во времена Иоанна IV эта мера наказания использовалась без ограничений: по некоторым данным, было казнено около четырех тысяч человек. Не любимый народом Борис Годунов при восхождении на престол поклялся соблюдать пятилетний мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и клятву сдержал. Но по истечении оговоренного срока вернулся к этому способу наказания, завещав то же самое и сыну. Петр I сделал смертную казнь наказанием за 123 состава преступления. Дочь императора, Елизавета, первая в Европе попыталась отменить казнь.

Екатерина II, хотя и прибегала к этой мере, считала, что наказание преступника должно вести не к устрашению, а «к исправлению и возвращению на путь истинный». В 1835 году в Своде законов смертная казнь впервые появляется де-юре: полагалась она за преступления государственные, военные и в качестве «карантинной меры». Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу). Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около четырех тысяч человек. Но первая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. Временное правительство опубликовало постановление о повсеместной отмене смертной казни, которая, однако, уже к 12 июля 1917 года была восстановлена на фронте за ряд воинских преступлений. 

За время существования Советской России смертная казнь отменялась трижды: с ноября 1917 до февраля 1918 года, с 17 января до 11 мая 1920 года, с 26 мая 1947 до 12 января 1950 года. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена. Только по официальным данным, с 1921 по 1954 год были казнены 643 тысячи человек. С 1962 года в СССР смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, «валютные махинации». С 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек. В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора. С августа 1996 года в стране действует мораторий на исполнение смертной казни.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.