Сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений

В этот день Советская Россия попыталась отказаться от смертной казни
17 января 2013, 09:38
1063
Сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей. Датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина который, кстати, в возрасте 12 лет изобрел пару ласт для плавания, которые надевались на руки, пишет cаlend.ru. 

Батут, перчатки без пальцев, бумажный пакет с квадратным дном и калькулятор, — все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей. 

В День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, конкурсы, награждения. Всегда звучит задорный смех, шутки, музыка, потому что изобретать — это естественное состояние всех детей.

***

В этот день в Советской России официально была отменена смертная казнь. Постановление, в котором значилось «отменить применение высшей меры наказания (расстрела) как по приговорам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и Верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов» ВЦИК и СНК приняли 17 января 1920 года. Но спустя несколько месяцев — в мае того же года — постановление ВЦИК и СТО «Об объявлении некоторых губерний на военном положении» предоставило губернским революционным трибуналам в отношении определения меры репрессии права революционных военных трибуналов. 

Впервые понятие «смертная казнь» появляется на Руси в 1398 году в Двинской уставной грамоте. В документе санкционируется смертная казнь за кражу, совершенную в третий раз. Во времена Иоанна IV эта мера наказания использовалась без ограничений: по некоторым данным, было казнено около четырех тысяч человек. Не любимый народом Борис Годунов при восхождении на престол поклялся соблюдать пятилетний мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и клятву сдержал. Но по истечении оговоренного срока вернулся к этому способу наказания, завещав то же самое и сыну. Петр I сделал смертную казнь наказанием за 123 состава преступления. Дочь императора, Елизавета, первая в Европе попыталась отменить казнь.

Екатерина II, хотя и прибегала к этой мере, считала, что наказание преступника должно вести не к устрашению, а «к исправлению и возвращению на путь истинный». В 1835 году в Своде законов смертная казнь впервые появляется де-юре: полагалась она за преступления государственные, военные и в качестве «карантинной меры». Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу). Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около четырех тысяч человек. Но первая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. Временное правительство опубликовало постановление о повсеместной отмене смертной казни, которая, однако, уже к 12 июля 1917 года была восстановлена на фронте за ряд воинских преступлений. 

За время существования Советской России смертная казнь отменялась трижды: с ноября 1917 до февраля 1918 года, с 17 января до 11 мая 1920 года, с 26 мая 1947 до 12 января 1950 года. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена. Только по официальным данным, с 1921 по 1954 год были казнены 643 тысячи человек. С 1962 года в СССР смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, «валютные махинации». С 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек. В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора. С августа 1996 года в стране действует мораторий на исполнение смертной казни.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.