Сегодня Всемирный день авиации и космонавтики

И 58 лет назад в этот день появился рок-н-ролл
12 апреля 2012, 09:50
970
12 апреля, portamur.ru. 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну и Венеру, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон», пишет сайт calend.ru.

* * *

До того как человек впервые оказался в космосе, за семь лет до этого знаменательного события, был придуман ритмичный акробатически танец – рок-н-ролл (англ. - качайся и крутись).

12 апреля 1954 года – день рождения рок-н-ролла. В этот день американские телезрители впервые увидели фильм «Rock around the clock» («Рок вокруг часов»). Такое же название имела песня, которую в фильме пел Билл Хейли. Под звуки этой мелодии был исполнен парный рок-н-ролл. Движения, подсмотренные в кино, стали повторять сначала американцы, потом европейцы, и во второй половине двадцатого столетия среди исполнителей этого танца стали проводить конкурсы. К середине 80-х бешеный ритм рок-н-ролла подхватили жители СССР. В Москве были созданы секции, студии, кружки. В 1987 году в России состоялся первый турнир. Популярность танца набирала обороты, рок-н-ролл заставил забыть посетителей танцплощадок о твисте и шейке.

Когда-то рок-н-ролл считался танцем, в котором было показное пренебрежение к партнерше: девушек бесцеремонно закидывали за спину, лихо протаскивали по полу…  Современный рок-н-ролл – это дикий ритм, чудеса акробатики и сложнейшие хореографические поддержки. Но заниматься им могут и стар и млад. Кроме того, установлено, что пару месяцев занятий такими танцами излечивает от плоскостопия, пишет сайт povod.tut.by.

* * *

12 апреля 2012 года, на неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты, пишет сайт calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 12 апреля 2012 в 09:58
поздравляю всех космонавтов: - Поехали!!! :russia:
0 0
Yuli
Yuli, 12 апреля 2012 в 10:00
С днем космонавтики, урааааааааааааа!))) :russia:
0 0
Трувор
Трувор, 12 апреля 2012 в 10:42
Про рок-н-ролл в Совке: ложь и провокация, Зоопарк - группа чистейшей воды рок-н-ролльная была репали и гостролировала с концертами и квартирниками с конца 70-х
0 0
Няша
Няша, 12 апреля 2012 в 10:44
С днем психонавтики, котаны.
0 0
Няша
Няша, 12 апреля 2012 в 10:44
Ох, лол, хотел написать космонавтики.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.