Сегодня Всемирный день авиации и космонавтики

И 58 лет назад в этот день появился рок-н-ролл
12 апреля 2012, 09:50
977
12 апреля, portamur.ru. 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну и Венеру, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон», пишет сайт calend.ru.

* * *

До того как человек впервые оказался в космосе, за семь лет до этого знаменательного события, был придуман ритмичный акробатически танец – рок-н-ролл (англ. - качайся и крутись).

12 апреля 1954 года – день рождения рок-н-ролла. В этот день американские телезрители впервые увидели фильм «Rock around the clock» («Рок вокруг часов»). Такое же название имела песня, которую в фильме пел Билл Хейли. Под звуки этой мелодии был исполнен парный рок-н-ролл. Движения, подсмотренные в кино, стали повторять сначала американцы, потом европейцы, и во второй половине двадцатого столетия среди исполнителей этого танца стали проводить конкурсы. К середине 80-х бешеный ритм рок-н-ролла подхватили жители СССР. В Москве были созданы секции, студии, кружки. В 1987 году в России состоялся первый турнир. Популярность танца набирала обороты, рок-н-ролл заставил забыть посетителей танцплощадок о твисте и шейке.

Когда-то рок-н-ролл считался танцем, в котором было показное пренебрежение к партнерше: девушек бесцеремонно закидывали за спину, лихо протаскивали по полу…  Современный рок-н-ролл – это дикий ритм, чудеса акробатики и сложнейшие хореографические поддержки. Но заниматься им могут и стар и млад. Кроме того, установлено, что пару месяцев занятий такими танцами излечивает от плоскостопия, пишет сайт povod.tut.by.

* * *

12 апреля 2012 года, на неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты, пишет сайт calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 12 апреля 2012 в 09:58
поздравляю всех космонавтов: - Поехали!!! :russia:
0 0
Yuli
Yuli, 12 апреля 2012 в 10:00
С днем космонавтики, урааааааааааааа!))) :russia:
0 0
Трувор
Трувор, 12 апреля 2012 в 10:42
Про рок-н-ролл в Совке: ложь и провокация, Зоопарк - группа чистейшей воды рок-н-ролльная была репали и гостролировала с концертами и квартирниками с конца 70-х
0 0
Няша
Няша, 12 апреля 2012 в 10:44
С днем психонавтики, котаны.
0 0
Няша
Няша, 12 апреля 2012 в 10:44
Ох, лол, хотел написать космонавтики.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».