Сегодня всемирный день стоматолога

С каждым годом этот праздник обретает все большую популярность
09 февраля 2012, 09:36
771 2
Несмотря на то, что стоматология является одной из древнейших отраслей медицины, День стоматолога — сравнительно молодой профессиональный праздник.

Традиция отмечать 9 февраля «Международный день стоматолога» набирает обороты во всем мире. Отмечать этот праздник в день Святой Аполлонии имеет веские причины, первая среди которых — это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший к нам через века.

Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства.

Когда она отказалась отречься от своей веры, ее схватили, сначала ей вырвали все зубы и угрожали сжечь ее живой. Аполлония не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы она смогла стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года.

Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — и зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Ее день — 9 февраля.

Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, ее изображения были почти в каждой церкви. Хотя Дионисий назвал ее пожилой женщиной, изображали Аполлонию молодой миловидной девушкой с щипцами в руках. В начале XVIII века с легкой руки основателя современной научной стоматологии, как науки и профессии, Пьера Фошара святая Аполлония, бывшая до этого покровительницей только страждущих зубной болью, стала покровительствовать и стоматологам, призванным эту боль предупреждать и устранять.

В Российской Федерации этот праздник отмечают всего несколько лет, но с каждым годом Международный день стоматолога обретает все большую популярность.

В ряде стран в этот день чиновники и пациенты поздравляют врачей-стоматологов с их профессиональным праздником. Международный день стоматолога не является нерабочим днем, пишет redday.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эфа
Эфа, 09 февраля 2012 в 11:53
Эта чо за желтозубый оскал?... Ну не Голливуд, не Голливуд))))))))))))))))))
С праздником, труженики бормашины! Улыбаемся вам белозубо и поздравляем! :-)
0 0
Эфа
Эфа, 09 февраля 2012 в 11:53
Эта чо за желтозубый оскал?... Ну не Голливуд, не Голливуд))))))))))))))))))
С праздником, труженики бормашины! Улыбаемся вам белозубо и поздравляем! :-)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.