Сегодня Всемирный день театра

А также День внутренних войск МВД РФ
27 марта 2012, 09:03
522
Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами.

Деятельность организации, согласно ее уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто.

Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.

Как известно, слово «театр» произошло от древнегреческого слова theatron, что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ. Считается, что придворный театр 17 века создал предпосылки и прочную основу для развития театрального ремесла в России. 22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино».

Международный день театра — это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей, пишет сайт calend.ru.

* * *

27 марта — день внутренних войск Министерства Внутренних Дел Российской Федерации.

27 марта 1811 года император Александр I подписал указ о формировании в российских городах батальонов внутренней стражи. С тех пор минуло без малого два века, но эти подразделения до сих пор продолжают выполнять важнейшие задачи по сохранению территориальной целостности страны, активно участвуют в поддержании общественного порядка, охране особо важных государственных объектов и грузов, борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом.

Внутренние войска МВД заслуженно считаются элитными. Высочайшая боевая готовность стала одной из отличительных черт, своеобразной визитной карточкой подразделений. Контртеррористическая операция на Северном Кавказе — яркое тому подтверждение. Всегда, когда требовалась и требуется особая боевая выучка, самоотверженность и мужество, на передний край выдвигаются части и соединения внутренних войск. Народ, страна всегда высоко ценили подвиги военнослужащих: сотни удостоены званий Героев Советского Союза и России, тысячи награждены орденами и медалями.

В истории внутренних войск немало примеров, свидетельствующих о мужестве, отваге, героизме, беспредельной преданности солдат правопорядка своему Отечеству. И это не просто слова — за период с декабря 1994 года по настоящее время более 24 тысяч военнослужащих войск награждены государственными наградами, а 70 присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

Руководством государства была дана высокая оценка деятельности внутренних войск по итогам 2005 года, но вместе с тем были и определены задачи, которые нам с Вами предстоит решать в текущем году. Одна из наиболее приоритетных — продолжить осуществлять служебно-боевую деятельность в условиях проведения контртеррористической операции по противодействию терроризму в Северо-Кавказском регионе.

Трудно переоценить их вклад в обеспечение законности и правопорядка, надежной охраны и обороны ядерно-оружейного и энергетического комплекса, специальных грузов, предупреждение террористических актов, создание условий для стабильного развития, общества. И яркий тому пример — выполнение воинского долга на Северном Кавказе, где наши земляки в тяжелейших условиях демонстрируют высокий профессионализм и отличную выучку, проявляют самоотверженность и героизм, пишет сайт redday.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.