Села Селемджинского и Мазановского районов активно восстанавливаются после паводка

С местными жителями встретился губернатор Василий Орлов
10 октября 2019, 13:59
571
Во время рабочей поездки в Селемджинский и Мазановский районы глава Приамурья Василий Орлов встретился с жителями, пострадавшими во время паводка. А также оценил, как восстанавливаются социально значимые объекты после прихода «большой воды».

Первым объектом, где побывал губернатор, стала школа села Норск, которую во время паводка подтопило. Напомним, здесь во время подъема воды был организован пункт временного размещения, откуда людей перевозили в ПВР поселка Февральск. Тогда 80 жителей Норска отказались от эвакуации и остались «дома». Большинство из них разместились под крышей школы.



С уходом воды здание школы обследовали, начался ремонт помещений начальных классов. Сейчас строители перешли к работам в остальных кабинетах, идет замена полов, системы отопления и дверей.

Глава Селемджинского района Мухамед Беков рассказал, что после ремонта классов рабочие перейдут в спортзал и коридор, затем начнется обшивка фасада здания. Сейчас ученики школы занимаются в две смены. В общей сложности знания в школе Норска получают 33 ребенка.



Губернатор поинтересовался, какая поддержка была оказала пострадавшим местным жителям.

— Выплаты из регионального и федерального бюджетов проводятся, овощи розданы населению, проведена дератизация, сейчас решается вопрос о повторной дератизации. Печи в жилых домах восстановлены. Сейчас все ожидают поступления денег на ремонт и приобретение жилья, — сказал глава района Мухамед Беков.



После этого Василий Орлов побеседовал с Татьяной Корсаковой, чей дом признан аварийным. Женщина живет в зимней кухне и не собирается переезжать в пункт длительного размещения. Двое ее детей находятся у родственников. Семье были перечислены средства из федерального и областного бюджетов.

Попытавшись убедить амурчанку переехать в пункт размещения в Благовещенск, Василий Орлов поручил руководству района помочь семье в скорейшем переселении в новое жилье после получения сертификатов.

Еще один житель поселка Юрий Щура начал ремонтировать свой дом самостоятельно, дождавшись, когда строители закончат восстановление печи.



Следующей точкой командировки главы региона стало село Угловое. Здесь во время наводнения пострадала школа. Сейчас ведется замена полов в кабинетах первого этажа школы и детского сада, строители укрепляют несущую стену в подвале среднего образовательного учреждения. Вода при этом не затронула мебель и учебное оборудование, во время паводка их перенесли на верхние этажи. Сейчас 38 детей из Углового временно ездят на уроки в село Таскино.

С просьбой о переезде в пункт длительного размещения в Благовещенск к губернатору обратилась жительница Углового Любовь Тоушкина. Пенсионерка пожаловалась на плохие условия в квартире сына, где она сейчас живет.



— Пожилые люди у нас находятся на особом контроле. Прошу глав районов обратить отдельное внимание на пенсионеров, чтобы они не только своевременно получили средства на жилье, но и приобрели квартиры, а также благополучно переселились в них, — сказал губернатор Приамурья.

Кроме того, мобильная приемная губернатора работала в селе Мазаново. Вчера специальный оборудованный автомобиль с сотрудниками управления по работе с обращениями граждан областного правительства посетили Угловое, Богословку и Козловку. Сегодня в течение дня приняли 10 обращений в селе Путятино. Всего за два дня было принято 31 обращение от жителей на имя губернатора. В основном людей интересуют сроки предоставления сертификатов на жилье и проведение капитального ремонта.
Некоторые вопросы, для ответа на которые требуется детальное изучение ситуации, Василий Орлов поручил собрать через мобильную приемную и направить профильным специалистам.



Последним пунктом поездки в Мазаново стал детский сад «Солнышко». Сейчас он не работает. Причина — несоответствие воды нормативам.

— Для возобновления работы детсада были необходимы облучатели, которые будут очищать воду. Они уже закуплены за счет благотворительных средств, выделенных компанией «Петропавловск». В течение недели ожидаем поставку и займемся монтажом оборудования. После этого сможем принимать детей, — сказал глава Мазановского района Михаил Пивень.



Губернатор напомнил, что региональному министерству природных ресурсов дано поручение разработать карту зон подтопления в Приамурье. Эта работа, а также подготовка документов может занять около двух лет.

— Суть работы в том, чтобы определить подтопляемые, потенциально опасные зоны. В них не будут выдаваться разрешения на строительство, а те граждане, которые получат средства на приобретение жилья после ЧС, не смогут купить жилье в этих зонах. Думаю, что эти меры позволят обезопасить население и снизить количество граждан, которые потенциально могут пострадать от паводков и наводнений, — сказал Василий Орлов.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.