Село Мазаново находится во власти стихии

Из затопленного села эвакуировано больше половины жителей
07 августа 2013, 12:42
2954
Амурская область, 7 августа, ИА «Порт Амур». Из села, где проживают 639 человек, эвакуировано 419 жителей, из них 121 ребенок. 71 человек сейчас находится в пункте временного размещения в школе Новокиевского Увала, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«Стараемся сделать все, чтобы людям в этот период было, насколько это возможно, комфортно и удобно. Жители Новокиевского Увала приносят в пункт временного размещения полотенца, мыло, средства личной гигиены, компьютеры, предлагают свою помощь. Вначале, когда была угроза подтопления, по социальным сетям мы обратились к жителям района, чтобы они помогли, забрали людей. Очень многие откликнулись. Пригласили в гости своих друзей, знакомых, — рассказывает глава Мазановского района Михаил Пивень. — Активно работают главы сельсоветов, депутаты, актив. Проводят подворный обход, по нескольку раз переписывают, кто остался, кто выехал. Пытаемся оставшихся 220 человек уговорить покинуть населенный пункт. Отказываются. Мотивируют тем, что ничего страшного не будет. Везде, где есть скопление людей — разговариваем с ними, объясняем ситуацию. Потому что недостаток информации порождает сплетни, которые приводят к массовому психозу среди населения». 

В Мазанове затопило так называемый район Тополей, в котором 77 домов на 5 улицах. В них проживают 178 человек, из которых 33 — ребенка. На 6 августа 8 домов затоплены. Вода кое-где поднялась до уровня окон. Затоплено несколько огородов, подполья. 

Село начало тонуть со 2 августа, тогда началась эвакуация населения. Сегодня есть еще подтопленные улицы — Партизанская, Светлая, Вали Орловой. Местные власти к чрезвычайной ситуации начали готовиться загодя. Отрабатывали списки, предупреждали людей. 

«Был организован транспорт для эвакуации. Часть людей вывезли родственники. Всех заранее предупредили, что будет подъем. Была возможность собраться. У нас со 2 августа начал круглосуточно работать оперативный штаб. Мониторим подъем воды. Принимаем звонки от жителей, оказываем помощь. Затопленные дома, огороды фотографируются, чтобы зафиксировать ущерб. Крупный рогатый скот перегнали, часть вывезли на машинах. Разместили возле клуба, у нас это неподтопляемое место. На заседании КЧС определили человека, который за ним смотрит. Паники у людей нет. Все адекватно воспринимают ситуацию», — поделилась жительница Мазанова Галина Карандюк.

Также непростая ситуация и в других населенных пунктах района. 

«Следующее село, ниже по течению — Белоярово. В самом селе воды нет, она заходит в тыл по низинам. Население построило дамбы в низких местах. Вода пока туда не дошла. Уже размыта дорога в 12 местах, соединяющая Новокиевский Увал и села Мазаново и Белоярово. Говорить о том, что надо было подсыпать дорогу, когда только начинала она размываться — не приходится. Это все равно, что чайной ложкой пытаться перекрыть ручей. Засыпали бы в этом месте — прорвало бы в другом. С другой стороны, хорошо, что вода уходит в низины, а не в деревни. Для нас главная стратегическая задача — удержать мосты. Дороги мы отсыплем, восстановим, они у нас гравийные. А вот если потеряем мосты — будут большие проблемы. По распоряжению губернатора нам будет переброшен тяжелый плавающий транспортер, на котором мы сможем переправлять автомобили и пробовать решить проблему сбора молока у населения», — пояснил ситуацию Михаил Пивень.

В самом Новокиевском Увале подтоплены дорога, мост, 5 домов, расположенных в самой низине. 



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.