Семье из Приамурья помогли узнать, как погиб их родственник

Ранее считалось, что Марк Мельников без вести пропал под Сталинградом
21 июня 2017, 14:20
1300
Амурская область, 21 июня, ИА «Порт Амур». Семье из Амурской области помогли найти информацию о погибшем в годы войны родственнике. Красноармеец Марк Мельников без вести пропал под Сталинградом. Спустя 75 лет его потомки обратились к организаторам проекта «Судьба солдата», стартовавшего в Приамурье 9 мая.

— К нам обратились родственники красноармейца Марка Александровича Мельникова. Он был призван в марте 1942 года тогда еще Тыгдинским райвоенкоматом. Единственная запись о нем гласит о том, что он пропал без вести под Сталинградом 14 октября 1942 года. Работая с документами, нам удалось выяснить, что среди многих тысяч Мельниковых, погибших под Сталинградом, только один имел инициалы «М.А.» — это сержант 149 отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Сибирском военном округе. Бригада вела тяжелые бои, и 14 октября второй стрелковый батальон был окружен в ходе боев на территории Сталинградского танкового завода, и к 16 числу он погиб полностью, — рассказал куратор проекта Сергей Орлов.

На сегодняшний день узнать судьбу своих защитников родины, начиная с 9 мая по середину июня, захотели около 30 амурчан. Одна из семей в настоящий момент разыскивает информацию о своем родственнике Иване Андреевиче Наприенко.

— О нем мы только и знали, что имя. Но опять же, мы определили по документам, что последнее письмо от него было с войсковой части полевой почты №47869 — это 717 стрелковый полк, 170-ая стрелковая дивизия. Та дата, в которую с ним пропала связь — это боевые действия, которые вел в 1944 году в Гомельской области, Светлогорском районе их полк, — добавил Сергей Орлов.

Напомним, проекта «Судьба солдата» стал своеобразным, амурским, продолжением проекта «Историческая память в Приамурье», который начал свою работу в 2008 году. За время его работы амурскими добровольцами проведена большая поисково-исследовательская и археологическая работа на территории России и Китая.

— Проект по восстановлению военно-исторической памяти курируется Законодательным собранием с 2008 года. Это пошло исторически, когда еще был комитет по делам ветеранов, «подхвативший» эту инициативу. Идея связана с тем, что многие наши предки, защищавшие страну от захватчиков, после гибели считались пропавшими без вести. Многие семьи не знают, где их родственники погибли, похоронены. Чтобы восстановить эту историческую правду, Заксобрание на протяжении многих лет помогает реализовывать этот проект, — объяснил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Также, по словам Константина Дьяконова, реализация проекта уже дает свои «плоды». О результативности работы множества структур и волонтеров рассказал и сам куратор проекта Сергей Орлов.

— В прошлом году в экспедициях приняло участие почти 47 тысяч человек, если говорить только о «полевой» работе. Было поднято более 26 тысяч останков. Из них, к сожалению, удалось пока идентифицировать только 1200 человек. Применительно к Амурской области, работа у нас эта никогда не останавливалась ни после войны, не за все последние годы. У нас в регионе есть «Книги памяти» с информацией о солдатах, выпушенные в 90-е годы. В них на данный момент 37491 запись, что достаточно много, — рассказал председатель общественного совета проекта «Историческая память» Сергей Орлов.

К слову, любой амурчанин, желающий узнать судьбу своего воевавшего родственника, может подать заявку о поиске информации о нем и места его захоронения. Для этого необходимо заполнить анкету, рассказав о своем родственнике максимум известной информации — фамилию, имя, отчество, год и место рождения, место жительства до призыва, наличие государственных наград и любые другие данные. Как сообщалось ранее, принимаются эти заявки на базе всех местных общественных приемных партии «Единая Россия» в муниципалитетах Приамурья.

— По указу президента России, общее руководство и координация работ по увековечению памяти погибших, по учету и паспортизации воинских захоронений возложены на Минобороны страны. При этом расходы на проведение этих мероприятий также осуществляются из средств Минобороны. На сегодняшний день паспортизировано 11862 воинских захоронения. В них покоятся 4043293 погибших, из которых известны имена только 807292 человек. Пока последний воин не будет похоронен со всеми почестями, эта работа не будет останавливаться, — заверил член Совета Федерации от Амурской области Александр Суворов.




Фото: nadasuge.ru

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.