1000x90 portamur

Семьи амурчан, решившиеся на усыновление, получат по 120 тысяч рублей

В случае возврата ребенка в социальное учреждение деньги нужно будет вернуть
22 марта 2012, 13:29
1516 1
Сегодня, 22 марта, на заседании Законодательного собрания Амурской области, в первом чтении был принят проект закона «О единовременной денежной выплате при передаче ребенка на воспитание в семью». Эта выплата адресована тем усыновителям, которые берут в семью ребенка старше 7 лет или ребенка-инвалида.

Новый региональный закон устанавливает право одного из усыновителей, опекунов (попечителей) или приемных родителей на получение единовременной денежной выплаты в размере 120 тысяч рублей. Если семья берет ребенка с ограниченными возможностями здоровья, сумма увеличивается до 150 тысяч.

При передаче ребенка в возрасте от 7 до 16 лет после 1 января 2012 года будет применяться районный коэффициент.

— Эти средства целевые. Они могут быть использованы на приобретение для ребенка компьютерного оборудования и оргтехники, оплату дополнительных образовательных услуг, приобретение одежды, медицинское обслуживание ребенка, отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение и другие цели, — объяснила депутатам региональный министр образования и науки Марина Селюч.

Законодатели изучили опыт ряда регионов, где такие выплаты уже узаконены. В Ставропольском крае семьям, взявшим на воспитание детей, выплачивают по 150 тысяч, в Иркутской области — по 100, в Москве — от пяти до десяти прожиточных минимумов, в Ростове-на-Дону — 30 тысяч.

Прежде чем назначать единовременную выплату, уполномоченные органы изучат мотивы решения о приеме ребенка в семью, убедившись в искренности поступка. То, как родители будут тратить деньги, будет контролироваться местными органами опеки.

Закон также регламентирует условия и механизм возврата денег в течение трех лет после выплаты, если, к примеру, семья откажется от усыновления, вернув ребенка в приют или интернат.

В настоящее время в Амурской области насчитывается 28 интернатов, более 100 детей находится в социальных приютах. Всего в регионе проживают 7 064 ребенка, оставшихся без попечения родителей. В 2011 году 603 ребенка были усыновлены, 502 взяты под опеку, 120 вернулись в семьи.

Реализация нового социально-ориентированного закона обойдется областной казне в 61,9 миллиона рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Банда
Банда, 22 марта 2012 в 14:59
Самое главное , что б для денег не стали брать детей
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.