1000x90 portamur

Семья умершей в благовещенском роддоме роженицы настаивает на возбуждении уголовного дела

По мнению адвоката, все экспертизы должны проводить в другом регионе
13 декабря 2016, 14:49
2743
Амурская область, 13 декабря, ИА «Порт Амур». Родные погибшей в благовещенском роддоме роженицы Шуайнат Мамедовой добиваются уголовного преследования врачей. Адвокат семьи, которая считает себя пострадавшей, рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» подробности дела, о котором молчат медики.

Родные Шуайнат получили свидетельство о смерти девушки. Согласно заключению патологоанатома, причины смерти роженицы: HELLP-синдром шок, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови).

— Это те же причины, которые уже называли медики. HELLP-синдром — это редкое заболевание крови, материнская смертность при нем составляет до 75%. Областной минздрав и врачи настаивают на том, что острая патология была выявлена после родов. Но роженица стояла на учете в женской консультации, за несколько дней до родов она лежала на сохранении. Мы считаем, что заболевание могли выявить своевременно, есть сомнения в качестве оказания медпомощи, — прокомментировал адвокат пострадавшей семьи Евгений Онищук.

Адвокат также рассказал, что в рамках доследственной проверки будет назначена комиссионная медицинская экспертиза, в результате которой будет установлена точная причина смерти роженицы. «Мы настаиваем, чтобы экспертиза проводилась не в амурском бюро СМЭ, а в Новосибирске или Барнауле, чтобы ее результаты были объективны», — рассказал Евгений Онищук.

В рамках проверок также дадут оценку действиям врачей.

— Мы сейчас запрашиваем все медицинские документы роженицы, в том числе из Дагестана, где врачи какое-то время вели ее беременность, — уточняет адвокат.

Семья погибшей роженицы винит в гибели Шуайнат врачей. «По результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Мы считаем, что причиной смерти стала халатность медиков либо это причинение смерти по неосторожности», — уточняет Евгений Онищук.

Между тем Шуайнат уже похоронили в Азербайджане. Как рассказали ее родные, тело доставили на родину еще на прошлой неделе, погребение состоялось в минувшую субботу. Выжившая после родов недоношенная девочка, которую назвали в честь мамы, уже переведена из реанимации в отделение детской областной больницы. Ребенок кушает самостоятельно, набирает вес. После выписки девочку сначала заберут близкие люди в Благовещенске, а затем малышку отправят в Азербайджан, к родным Шуайнат.

Напомним, трагедия в благовещенском роддоме произошла в начале декабря: впервые за шесть лет в медучреждении скончалась роженица. Уроженка Азербайджана погибла после кесарева сечения в тот же день, когда сделали операцию. 

Министр здравоохранения области Николай Тезиков публично заявил, что помощь роженице была оказана в полном объеме, были задействованы все силы медиков городского роддома, перинатального центра и профессорский состав медакадемии. 




Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.