Сгоревшее в Зее здание «искрило» за шесть дней до трагедии

Журналисты нашли скрутки проводов в соседних общежитиях
03 декабря 2012, 09:06
1782
Амурская область, 3 декабря, portamur.ru. Корреспондент газеты «Зейский вестник» исследовал соседние с пожарищем общежития. Напомним, 19 ноября в Зее сгорел двухэтажный деревянный жилой дом. Без крова остались 58 человек, 12 из них — дети. Один человек погиб. Люди успели эвакуироваться из горящего здания, однако барак сгорел полностью.  

Никаких радикальных изменений за прошедшие полтора года в соседних общежитиях не произошло: все те же наспех протянутые провода с пожелтевшей изоляцией, скрутки... Но в некоторые квартиры проложена новая, современная проводка. Впрочем, как поясняют сами жильцы, сделано это за их счет. В большинство же квартир идут обычные двухжильные провода в пожелтевшей от времени, потрескавшейся изоляции.

Весной 2011 года вместе с инспекторами государственного пожарного надзора корреспондент посетил общежития, расположенные на улице Ленина. Побывали тогда и в сгоревшем недавно доме № 17д, о чем была публикация в одном из мартовских номеров «ЗВ». В базе данных компьютера до сих пор хранятся фотографии, сделанные в коридорах этого общежития. На них — обгоревшие лохмотья проводов, скрутки, свидетельствующие о самовольном подключении.

Поразило даже не состояние электропроводки, а то, что этот дом (да и другие общежития тоже) до сих пор не сгорел из-за короткого замыкания. Но дом все-таки сгорел.

Сейчас выясняются причины произошедшего. После лабораторных исследований будет дано заключение о причинах пожара. Может быть, окажется, что проводка вовсе не виновата, а загорелось в результате неосторожного обращения с огнем или по другим причинам. Но 13 ноября в доме № 17д уже случился пожар: в результате короткого замыкания загорелся электрощит и огнем повреждена часть стены. Тогда огонь вовремя удалось потушить и трагедия была отсрочена на шесть дней.

wires01.jpg

wires02.jpg

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейский вестник».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».